Анастасия Наконечная
Анастасия Наконечная

Арестованные сознались... в принадлежности к братству

В ноябре 1928 года после ликвидации в Ленинграде нелегальной антисоветской (монархической) организации под названием «Братство Серафима Саровского» (см. постановление Коллегии ОГПУ от 8 октября 1928 г., л.д. № 4) в ПП ОГПУ в ЛВО — поступили сведения, что в Ленинграде среди части антисоветски настроенной интеллигенции производится сбор денег и вещей в пользу осужденных членов «Братства» и, что этим сбором занимаются вернувшиеся в Ленин­град, скрывавшиеся на все время следствия и избежавшие наказания 4 члена вышеназванной (ликвидированной) организации, которые объединились вновь для согласованности действий, собирают пожертвования в церквах и по частным квартирам среди знакомых и распускают слухи, что «безбожная Советская власть преследует только верующих православных и что члены организации подвергнуты заключению и высылке только потому, что они являются истинными поборниками православия».

С целью пресечения дальнейшей антисоветской агитации и привлечения к ответственности скрывшихся от наказания членов «Братства», в ноябре м-це были арестованы:

  1. КОСВЕН, Лев Савельевич (студент Ин-та Гражданских Инженеров),
  2. МАРЖЕЦКИЙ, Модест Николаевич (врач-психиатор),
  3. БУРЦЕВА, она же ДОЛБЕЖНИКОВА и ГРИШКОВСКАЯ, Наталия Борисовна (лектор Политпросвета и член Коллегии Защитников),
  4. СУХОВ, Александр Петрович (преподават. Ин-та им. Герцена).

Во время следствия все арестованные сознались в своей принадлежности к «Братству Серафима Саровского», признали его контр-революционную сущность и сознались в сборе пожертвований в пользу заключенных членов организации.

...В первое время в кружке действительно занимались литературой, но в дальнейшем ученики постепенно заинтересовывались вопросами богословия, жизнью святых, в особенности Серафима Саровского.

В результате члены кружка под влиянием АНДРЕЕВСКОГО стали соблюдать церковные праздники и обряды и проявлять готовность к активной борьбе с атеизмом.

Из следственного дела № 108. ГПУ, Ленинград, 1929 г. (публикация в журнале "Звезда" https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=646)

На фото: члены братства Серафима Саровского Иван Михайлович Андреевский, Сергей Алексеевич Алексеев (Аскольдов) и будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (с родителями).
#братства #православие #историяРоссии #покаяние

Другие записи автора:

Свято-Петровскому братству 20 лет!

Размышления по поводу дня рождения

Вечная память

Матушка Олимпиада (Иус)

Отошёл ко Господу Анатолий Васильевич Чельцов...

8 марта 1938 года был расстрелян мой прадед, дед моей мамы, Алексей Леонидович Кандинский

30 лет назад...

Александра Коллонтай и православные братства

Дмитрий Гасак - о сути братской жизни

Вместо некролога. Встреча с Сергеем Зегждой

Их молитвами мы и живы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку