Анастасия Наконечная
Анастасия Наконечная

Размышления по поводу дня рождения

Вчера говорили с одним братом: у него день рождения 3 августа, в день памяти Александра Солженицына, а у меня сегодня - в день кончины вл. Антония Сурожского. И оказалось, что наша внутренняя связь с ними чем-то схожа с памятью о наших святых, только это люди, которые вот совсем недавно жили, в наше время. Мы их лучше знаем и можем иначе, чем у древних святых, учиться их вере, силе духа, радости Христовой, верности Богу и Его правде.

Начало августа богато памятью о наших современных праведниках, завтра будем вспоминать о. Павла Адельгейма. Как не благодарить Господа за самые разные возможности общения в Его Церкви - как с живыми ныне людьми, так и с теми, кто почил давно или недавно?..

Вот сегодня на литургии благодарила Бога за своих родных (не только за семью, конечно, а и за общину, за то, что в нашей церкви, несмотря ни на что, существует подлинная братская любовь), за моих дорогих родителей, за дедов, прадедов... Ведь у меня целый священнический род был по отцу - не знаю, с какого поколения появились в нем священники. Имена известны только двоих - священник Петр Борисевич и его сын священник Николай Борисевич. К сожалению, судьба последнего так до конца нам и неизвестна, непонятно, что с ним случилось после 3 лет лагеря в Соловках. Мои предки по другим линиям - казаки, крестьяне, польские католики... Как они жили, о чем думали, что хотели передать своим потомкам, чему нас научить? Теперь уже обо всем не узнаешь. Но даже из кратких рассказов родных, из каких-то деталей что-то передается.

Спасибо, друзья, за ваши поздравления - это тоже некоторая возможность общения, пусть и затрудненного экраном компьютера, а может быть, напоминание об общении в реале - прошлом и будущем :)

Другие записи автора:

Вечная память

Матушка Олимпиада (Иус)

Отошёл ко Господу Анатолий Васильевич Чельцов...

8 марта 1938 года был расстрелян мой прадед, дед моей мамы, Алексей Леонидович Кандинский

30 лет назад...

Александра Коллонтай и православные братства

Дмитрий Гасак - о сути братской жизни

Вместо некролога. Встреча с Сергеем Зегждой

Их молитвами мы и живы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку