Анастасия Наконечная
Анастасия Наконечная

8 марта 1938 года был расстрелян мой прадед, дед моей мамы, Алексей Леонидович Кандинский

Он был амурским казаком, защищал границу от китайцев. Вся деревня была казацкая, даже называлась Есауловка. Арестовали их осенью 1937-го - прадеда, его старшего сына и вообще всех мужчин от 20 до 60 лет. Вернулся только один . Рассказывал страшные вещи о том, что с ними было. Говорил, что сидельцы искали смерти, кто то глотал стекло, чтобы умереть. Где там можно было найти стекло?.. О прадеде известно, что расстреляли его 8 марта, а о его сыне данных нет, по крайней мере, в интернете.

Прадед был последовательным противником абортов, говорил: были бы зубы, а хлеб найдется. Прабабушка потом часто вспоминала эти слова. Остальные женщины ездили в город, делали нелегальные аборты. Прабабушка - никогда. Осталась после гибели мужа и старшего сына с 9 детьми. Младшая была грудной.

Моя бабушка тут же пошла на работу, ей было 17. Несмотря на рассказы о том, как тогда жили, мы все-таки слабо это себе представляем. Не было ткани на платье, а хотелось на танцы - естественное желание для молодой девушки :) На всякие женские мелочи тоже не было денег, вся зарплата - в семью, в основном на еду. Бабушка очень быстро вышла замуж, уехала с мужем на Сахалин, а вскоре туда подтянулась почти вся семья. Дед там возглавлял горком комсомола. Не знаю, что ему говорили о бабушке из семьи "врага народа", но официально расписались они только в 1953-м, имея уже двоих детей. Такая история. 80 лет прошло. Неужели когда-то это перестанет болеть?..

Другие записи автора:

Отошёл ко Господу Анатолий Васильевич Чельцов...

30 лет назад...

Александра Коллонтай и православные братства

Дмитрий Гасак - о сути братской жизни

Вместо некролога. Встреча с Сергеем Зегждой

Их молитвами мы и живы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку