Задача воцерковления детей сегодня не менее актуальна, чем в любое другое время. Как вырастить ребенка по-настоящему верующим? Как передать ему свой опыт церковной жизни? Как приобщать детей к святоотеческой традиции? Эти и многие другие вопросы волнуют сегодня православных родителей в России. В других конфессиях накоплен свой опыт христианского воспитания, но не всегда им можно пользоваться, так как существуют определенные различия, как в догматических вопросах, так и в традициях и формах церковной жизни.
Преображенское братство на протяжении многих лет бережно собирает и хранит имеющийся в этой сфере опыт. Ведь не секрет, что далеко не всегда удается в христианской семье воспитать христианина. Тем сложнее, когда один из родителей неверующий. И почти всегда присутствует влияние на ребенка невоцерковленных родственников, друзей, а также различных социальных институтов. И поэтому для того, чтобы воцерковление ребенка было действительным, а не номинальным, чтобы дети могли найти свое место в Церкви перед Богом, семье по плоти нужна поддержка духовной семьи. Да и самим взрослым надо учиться жить вместе с детьми, замечать их. Одна из форм такой жизни – детско-юношеские лагеря. Они проводятся каждое лето силами одного или нескольких малых православных братств.
В начале июля Покровское малое православное братство провело неделю в пансионате «Москворечье» в Воскресенском районе Подмосковья. В лагерь поехали не только родители с детьми, но и те, у кого своих детей нет или они уже давно выросли.
Готовя на протяжении почти целого года такой выезд, мы ставили как основную задачу вхождение взрослых и детей в традицию единой жизни во Христе. Фундаментом, на котором строилась жизнь лагеря, была ежедневная совместная утренняя и вечерняя молитва. На каждом богослужении читалось Священное писание, звучала проповедь, обращенная в первую очередь к детям. Мы ставили перед собой задачу максимально вовлечь детей в молитву, проповедник же стремился показать, что слово Писания - это слово, обращенное и к детям в том числе, слово живое, действенное, над которым надо размышлять, и в соответствии с которым можно и должно строить свою жизнь. Мы старались также привить детям благоговейное отношение ко всему, что происходит на богослужении.
Каждый день жизни лагеря был посвящен определенной теме, над которой дети размышляли совместно с взрослыми. Так, например, по теме «Дом» мы готовили инсценировки про дом на притчи из Нового завета. Перед экскурсией в Коломну сочиняли викторину на тему «Город», думали над тем, что является историей города, старались понять, кто и что остается в памяти людей и почему. А во время самой экскурсии старались побольше узнать о тех людях, которые вошли в историю Коломны. Оказалось, что здесь родился святитель Филарет (Дроздов). Во время Отечественной войны 1812, когда весть о возможном скором занятии неприятелем Коломны ошеломила жителей, общей панике не поддался ключарь Коломенского Успенского кафедрального собора священник Иоанн Твердовский. Он неотлучно оставался при соборе и ежедневно совершал богослужения, а жители города, спасаясь бегством, оставляли ему ключи от своих домов. Священник взял на себя заботу о сохранении их имущества. Мы узнали, что в Коломне служил епископ Феодо́сий (Га́ницкий), причисленный в 2006 году к лику святых (священноисповедников) Русской православной церкви. На рубеже XIX - XX веков здесь жил и практиковал уездный врач Модест Александрович Лозовский. Он бесплатно лечил малоимущих жителей Коломны, имея доход от кирпичного завода. Наши размышления о роли личности в истории продолжились совместным просмотром и обсуждением фильма «За имя Мое».
Особое место было уделено общению с природой. Поскольку наш лагерь располагался в очень живописном месте, в его программу был включен поход. К нему готовились специально: помимо того, что дети учились собирать рюкзак, ориентироваться по компасу и по природным указателям, различать полезные и ядовитые растения, особое внимание было уделено тому, чтобы в походе все держались вместе, помогали друг другу, были внимательны, учились видеть и слышать природу. Подарком за терпение детям стал маленький совенок ушастой совы, которого удалось заметить в кроне деревьев, рассмотреть в бинокль и даже сфотографировать. Сам поход тоже принес приятные сюрпризы: мы видели гнездовье цапель (причем оказалось, что они вьют гнезда на соснах невдалеке от реки Нерской), следы кабанов, слушали пение полевых птиц, купались в Москва-реке. И, конечно же, ребят ждал костер на привале.
В продолжение темы общения с природой мы посмотрели подборку слайдов с иконами и картинами с изображениями русских святых, у которых были особые отношения с животными – прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, свт. Германа Аляскинского и др. – и через это вышли на разговор о том, что человек был задуман Богом как управитель над всем творением. Так с помощью творческих дел рождалось живое общение взрослых и детей, созидалась совместная жизнь ради Христа и во Христе.
Особое время в лагере отводилось труду: ежедневно работали две мастерские – столярная для мальчиков (на ней изготавливался аналой) и мастерская по валянию из шерсти для девочек (там делали яркие шерстяные мячи и бусы). Главной целью мастерских было приобретение ребенком навыка труда, а не изготовления чего-то лично для себя. Все, что сделано в мастерских, будет продаваться на благотворительных ярмарках.
Было в лагере место спортивным и фольклорным играм. Последние помогают и взрослым и детям преодолевать страхи и комплексы, полноценно отдыхать и общаться, «воцерковляя» народный педагогический опыт.
Помимо совместных с детьми дел, для взрослых было выделено особое время для семинаров, задачей которых было обретение единомыслия в вопросе воцерковления детей и актуализация ответственности за него родителей, поручителей, и всех взрослых христиан. Разбирались вопросы о подготовке детей к первой исповеди, об участии детей в богослужении, о чтении Священного писания с детьми и молодежью и о христианской жизни с детьми в братской семье. Эти семинары оказались очень полезными как для родителей, так и для бездетных, помогая им лучше понять проблемы, с которыми сталкивается семья.
Все участники лагеря жили в едином ритме, участвуя во всех программах и в общении. У каждого взрослого был свой круг ответственности, а дети выполняли ежедневные трудовые послушания по уборке территории, сбору трав и ягод для общей трапезы.
Семь дней пролетело незаметно, и когда пришло время расставаться, в глазах некоторых ребят были слезы. Мы очень надеемся, что этот опыт совместной христианской жизни, опыт «хождения узким путем» (ведь в лагере не было привычных развлечений, телевизора, гаджетов) останется в сердцах и детей, и взрослых, поможет родителям выстраивать повседневную жизнь с детьми в семье и в церкви.