Как встретились «Дети небес» и дети земные

04 февраля 2016
Что смотрят в детских киноклубах...

В минувшее воскресенье 31 января братья и сестры Свято-Екатерининского малого православного братства провели встречу детского киноклуба. Пригласили своих друзей и знакомых с детьми 6-12 лет. Вместе смотрели и обсуждали фильм «Дети небес» (производство Иран, 1997 г.). Фильм оказался непривычным, не «голливудским» или «диснеевским», непростым, особенно для детей. Не было битв, волшебников, супер-героев, яркой меняющейся картинки, специальных саунд-трэков... Была показана история бедной иранской семьи, в которой маленькие девочка и мальчик вынуждены справляться с проблемами детскими и не очень. Когда мальчик теряет туфли своей сестренки, которые он забрал из ремонта, они вынуждены ходить в школу в одних кроссовках по очереди - это неминуемо приведет к проблемам… И как они их решают? Но это лишь видимая тема фильма. Режиссер поднимает и другие, внутренние, вопросы… Впрочем, пусть об этом скажут сами дети, как они это поняли.

Ведущая: Все-таки, почему эти дети названы автором «детьми небес»? При чем здесь небо?

Маша: Они добрые.

Рахим: Наверно, они только на небо надеются, не на себя. Кто им еще поможет?

Катя: Они помогают и жалеют друг друга. И плачут оба.

Андрей: Я таких не видел в школе.

Артем: Я бы так точно не смог… Как можно не забрать своё, если оно твоё, а взял кто-то другой?

Настя: Они какие-то не от мира, поэтому, наверно, небесные, хорошие они.

Ведущая: А хотели бы вы иметь такого друга, как этот мальчик?

Данил: Я понял, что он – хороший брат, интересно, он такой же друг? Так же друга защищал бы?

Маша: Не знаю, с таким трудно, он слишком добрый.

Тимофей: Такой точно поможет, можно на него положиться.

Ведущая: А что хотел сказать нам автор фильма? Наверное, как решать вопросы с обувью?

Дети почти хором: Ну, нет, конечно! Быть добрыми. Прощать. Помогать. Не бояться. Не переживать из-за бед. И что все равно туфельки появятся!

Герои фильма не сказали о своей беде ни родителям, ни учителям. Никого не хотели тревожить. Эта трогательная забота о взрослых и друг о друге не могла не задеть сердца зрителей. Опыт сострадания и заботы друг о друге, к сожалению, в современной действительности не слишком привычен и понятен, не слишком принят, особенно в детской среде. Такой ребенок всегда оказывается «белой вороной». Поэтому многим детям было странно, почему мальчик и девочка не отстаивают свои права, увидев, например, что в туфельках сестренки вдруг пришла в школу другая девочка, которая их нашла? Или почему отец детей не может воспользоваться кучей сахара, который ему поручили колоть для других людей, когда как дома сахара ни капли нет?

В киноклуб пришли и верующие, и не верующие люди. Мнения о том, при чем здесь «небеса», были разные, но в главном ощущении от фильма гости оказались едины, его озвучил один из гостей, священник, процитировав воскресное чтение на литургии: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3)…

Хочется надеяться, что темы добра, любви, прощения, ответственности, незлобливости, которые были подняты на этой встрече в детских размышлениях, со временем раскроются в их детской жизни и помогут какие-то трудности и проблемы преодолевать с любовью, заботой и верой в «небеса».

Елена Каштанова
Фото Юлии Шульгиной
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку