Мир кино стал давно привычен для нас, взрослых и детей. Мы поглощаем то, что нам предлагает чаще зарубежный, реже – отечественный кинематограф. Фильмы бывают разные. Не все из них плохи и бесполезны, конечно, есть настоящие глубокие картины, несущие смысл, идеи, дающие пищу для размышления, а часто - и для принятия жизненных решений.
Но бывают и картины откровенно дурные и даже вредные. Особенно для детей. Ведь они, в этом смысле, в большей степени становятся потребителями этого явления современной цивилизации.
А поскольку яркая картинка, музыка, сам сюжет, безусловно, питает детское воображение, ум и сердце, нам, в нормальном случае, невозможно быть безразличным к тому, какая «пища» поступает в детский организм.
В Екатеринбурге уже традиционными стали детские киноклубы, которые организует и проводит детский центр Свято-Екатерининского православного братства. Не «хлеба и зрелищ», но общения и дружества взрослых и детей разного возраста ищем мы в этих встречах.
Фильмы к просмотру предлагаются разные, обычно, не из общеизвестного игрового кино. Темы поднимаем «вечные» – о добре и зле, жизни и смерти, дружбе и вражде, прощении и мире. Говорить об этом помогают сюжеты фильмов. Дети из бедной иранской семьи, вынужденные носить в школу одну пару обуви, при этом добрые, не озлобленные, заботящиеся о своей семье и друг друге («Дети небес», Иран, 1997). Маленький мальчик, силой своей детской веры вернувший с войны папу, хотя над ним смеются и в него не верят («Малыш», Мексика, 2015). Два странных мальчика, застенчивый семиклассник, огромный «годзилла», и его маленький одноклассник, смертельно больной инвалид, при этом - веселый мальчишка с живым умом и потрясающе смелым характером («Великан», США, 1998). Герои и образы разные. Всегда, обсуждая то, что мы увидели, мы ищем, что двигало героями, что им помогало, что мешало в жизни. Не всегда фильмы имеют счастливый конец. Так, например, в «Великане» болеющий мальчик все-таки умирает. Но в обсуждении фильма один из юных зрителей отстоял свое мнение, что фильм этот со счастливым концом, ведь та дружба, которую один мальчик подарил другому, дала последнему веру в себя, напитала его душу.
Не ради попкорна, супер-героев, хеппи-эндов — тогда ради чего все эти встречи? Хочется надеяться, что ради прививания детям навыка различения добра и зла (как, впрочем, и актуализацию этих понятий в нашей, взрослой жизни), красоты, истины, веры.
PS: Клуб уходит на летние каникулы, а с сентября 2016 г. в ближайших планах детского киноклуба – просмотр серии отечественных фильмов (2016 год объявлен годом Российского кино!), съемка собственных документального, художественного и мультипликационного фильмов (от написания сценария до съемок, монтажа и кинопоказа), встреча о связи литературы и киноискусства.