Миром о войне

27 июля 2015
На берегу уральской реки Серги открылся Музей военных историй, экспонаты в который собирали братья и сестры Свято-Екатерининского православного братства

«Я поведу тебя в музей», – сказала мне сестра… Только сначала мы этот музей построим. Вместе.  И вот, на берегу не по-июльски студеной  уральской реки Серги открылся Музей военных историй. Экспонаты в домашних архивах и семейных преданиях собирали братья и сестры Свято-Екатерининского православного братства – участники традиционного  собора-лагеря. Всем миром удалось наполнить музей настоящими историческими реликвиями: трофейная немецкая фляга, ржавая фашистская каска, благодарственная грамота за подписью маршала Конева, фронтовые письма, медали, похоронка…

Каждому было что рассказать и чем поделиться, ибо нет в нашей стране семьи, которая бы не осиротела в военные годы.  Вспомнить всех и рассказать о каждом – задача, которую ставили перед собой участники собора-лагеря. Экспозицию разместили в маленьком бревенчатом домике. Вид из заклеенных по-военному крест-накрест окон завораживал: зеленые луга, синие горы, холмы, усыпанных спелой земляникой – мирный пейзаж, за который в адском пекле войны страдали и погибали миллионы солдат. Кто-то вернулся домой, кто-то – нет; у каждого из них была своя история…

Хорошо известен факт, что люди, пережившие войну, с большой неохотой говорят о ней. Ничего о своей фронтовой жизни не рассказывал и А. С. Ехлаков, отец Татьяны Благодаревой (Свято-Екатерининское братство, Екатеринбург). Уже после его смерти в 1987 году, родственники нашли черновик, в котором  Александр Степанович пишет свою историю:  «Я, командир пулеметного взвода пулеметной роты лейтенант Ехлаков Александр (1925 г.р.), был тяжело ранен на противоположном берегу реки (после переправы) и остался лежать с левой оторванной ногой, с закрытым переломом обеих костей правой голени и сквозным осколочным ранением правого бедра после оказанной первой помощи с наложенными жгутами и шинами. Сразу меня не переправили на свою сторону. Взвод — два отделения с двумя станковыми пулеметами - продолжал наступление. Лежал я часов 8 — 10, и никто меня не переправлял обратно. Потом, видимо, операция явилась безуспешной по неведомым для меня причинам, стрелки начали отступать. Людей пробегало много, своих пулеметчиков я не видел. Я никого не просил спасти меня, я мыслил, что изо всех сил, может быть, переползу и найду отброшенный пистолет и последнюю пулю дам себе, если будут подходить немцы. Вдруг обнаруживает меня в таком положении из стрелков Попов Иван. Когда я шел в 865 полк примерно 4 декабря 1944 года, то мне дали, как мне помнится, человек 50-60 пополнения, и Попов был моим помощником. Вот тут он организовал еще троих человек, и они вчетвером через реку и крутые склоны берега вытащили меня к пункту сбора раненых».

Больше года Александр Степанович провел в госпиталях. Без обеих ног, на протезах, приехал в Свердловск, закончил педучилище, работал в школе учителем математики, затем – инженером-конструктором. Воспитал пятерых детей. Старшего сына назвал Иваном.

В семье Олеси Коломытцевой (Свято-Екатерининское братство, г.Нижневартовск) помнят рассказ Семена Васильевича Яковлева, дедушки Олеси, о взятии немецкой столицы:   когда русские пришли в Берлин, началось мародерство. Наши солдаты грабили дома и отправляли все домой, семьям, потому что на родине ничего не было – ни одежды, ни продуктов. Товарищи упрекали Семена Васильевича за то, что он ничего не отсылает своей семье, в которой было несколько маленьких детей и сильная нужда, но он не мог себя перебороть.  Из Берлина от него пришла только одна посылка: однажды один из его товарищей награбил так много, что не смог все упаковать. Тогда лишнее он отдал Семену Васильевичу, буквально заставив его отправить вещи своей семье. В посылке было мыло и сукно. Родные его часто потом попрекали, что он мало прислал, в отличие от других... 

 Еще одна история запомнилась своим финалом: Сергей Петрович Гусев, дедушка Евгении Парфеновой (Свято-Екатерининское братство, Екатеринбург) около четырех лет находился в плену, в концентрационных лагерях на территории Польши и Австрии. Два раза бежал, благодаря помощи немецкого офицера, но оба раза был выдан лагерному начальству гражданами Польши. А после войны Сергей Петрович переписывался с тем человеком, который помогал ему бежать.  Такова истинная победа: не в войне, а над войной. 

Открытие братских музеев – уже традиция для соборов-лагерей Свято-Екатерининского братства. Нынешняя экспозиция – третья по счету. Военная тема в год масштабных празднований 70-летия победы была выбрана, конечно же, не случайно и звучала также во фронтовых песнях, в чтениях за трапезами книг Н. Никулина, Б. Алмазова и А. Твардовского. Чтобы возродить в себе память о тех, кому выпало пережить ужасы войны, чтобы помнить о них и молиться.

 Мария Мельникова Фото Юлии Шульгиной
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку