Когда меня обижают — я пишу веселые стихи

25 декабря 2015
Ранним зимним вечером, когда за окном уже темно, но ты знаешь, что там лежит белый и почти волшебный снег, петербургские поэтессы впустили в свой сказочный мир гостей
Григорий Волненко, автор детской программы вечера, вместе с детьми Свято-Петровского братства
Григорий Волненко, автор детской программы вечера, вместе с детьми Свято-Петровского братства

В Петербурге живет очень много детей, а еще в нем живут поэты, и только редкие из них пишут для детей. Не так часто эти маленькие и большие люди вдруг встречаются вместе. Одна из таких встреч произошла 17 декабря в Доме Бажанова — старинном особняке, который сто лет назад украшал сам Врубель, а сегодня там открыта детская библиотека. Выставка Марии Патрушевой, организованная Преображенским братством и как раз в этот день закрывавшаяся поэтическим праздником, стала своеобразными декорациями для нашего попадания в сказку.

Ранним зимним вечером, когда за окном уже темно, но ты знаешь, что там лежит белый и почти волшебный снег, Наталия Пономаренко и Елена Евсеева, Татьяна Ремерова и Ирина Устинова впустили всех гостей вечера в свой сказочный мир. Как-то быстро взрослые и дети перемешались — и уже все вместе старались разгадать хитрые загадки Наталии Пономаренко, сочувствовали нежной снежной бабе Татьяны Ремеровой и волновались за несчастного ежа Елены Евсеевой:

— У меня в кармане ёж!
— Ну и что ж!
— У меня в кармане ёж!!
— Ну и что ж!
— У меня в кармане ёж!!!
— Ну и что ж!
— Ну и что же?!
Скажешь тоже!
Как из этого кармана
Я теперь его достану?!!

Каково же это — взрослым людям писать детские стихи? Об этом мы поговорили с поэтессами.

- Нужно находиться в том же состоянии, что и ребенок — с таким же восприятием и отношением к миру — с удивлением и радостью. Конечно, разбудить своего внутреннего ребенка не так просто, говорит Елена Евсеева, - но другого пути нет.

Ирина Устинова
Ирина Устинова

- А еще нужно уметь наблюдать, - добавляет Татьяна Ремерова. - У нас дома, например, много животных. И некоторые мои стихи — это просто картинки из жизни, как стих про убежавшее одеяло, в котором и в самом деле запутался наш кот. Или мы говорим с маленькой дочкой — я ей фразу, она мне в ответ. Часть стихов которые я читала, написаны вместе с ней.

Ирина Устинова на вечере прочитала стихотворение о Рождестве Христа. Насколько для нее важна эта тема?

- Вообще-то я не детский поэт, но действительно люблю детей — и вот неожиданно вышла на стихи для детей. А о вере пишу, потому что я православный человек, мне близка эта тема. Пишу и о крещении, и о Пасхе, и на другие темы. Думаю, если встретимся с вашим братством еще раз, я приглашу детей из храма, в который хожу. Ведь для детей важно именно живое слово. Мы состоим в союзе писателей, все друг друга знаем. И вот другие наши поэтессы читают детям часто, а я сегодня первый раз. И ощущения иные, чем когда взрослым читаешь — к детям относишься более трепетно, хочешь, чтобы дошло.

Наталья Пономаренко тоже пишет стихи для взрослых:

- Когда у меня лирическое настроение, бывает, пишу взрослые стихи о несчастной любви. А если вдруг меня обижают — пишу веселые стихи. Поэзия помогает решать все вопросы, - улыбается Наталья. - А стихи приходят по-разному: много идей приходит в общении — какие-то отдельные строчки. Я их все записываю в блокнотик, а потом сижу, лучше всего в метро, и листаю, цепляюсь за удачные фразы. Какая ляжет на душу — с той начинаю выплетать стихотворение. Если не идет, могу отвлечься, написать шутливое стихотворение — и после этого уже серьезное. Но вообще это, конечно, особое состояние — когда приходит стихотворение. И важно его не упустить: если сразу не запишешь — оно может пройти, и все.

Татьяна Ремерова
Татьяна Ремерова

Особое состояние, пожалуй, было у всех участников вечера: после взрослых стихи читали дети самых разных возрастов, даже трехлетний Яша вышел помогать своему пятилетнему брату Захару читать стихотворение. Но дело было, конечно, не в декламации и не просто в том, что произошло знакомство с новыми людьми. Самое главное - нам удалось прикоснуться к какой-то свободе, свету, веселью поэтического слова, старшим — в чем-то вновь почувствовать себя детьми, а младшим — поделиться своим отношением к жизни как к чуду, недаром и в стихах, прочитанных на вечере, было много сказано о самых простых и обычных чудесах.

Анастасия Наконечная
Фото Игоря Хмылёва, Елены-Алены Терешко
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку