Верю, помню, люблю

25 сентября 2018
Сегодня, в день отдания праздника Рождества Богородицы, отошла ко Господу София Георгиевна Федина.
София Георгиевна Федина
София Георгиевна Федина

Совсем недавно, 8 сентября мы поздравляли Софию Георгиевну со 105-летием, а в воскресение 30-го сентября будем отмечать ее именины. Сентябрь – время сбора плодов ушедшего лета и начала нового церковного года – для Софии Георгиевны стал месяцем, в который Господь, Один ведающий времена и сроки, призвал ее к Жизни Вечной.

Благодарим Бога за встречу и общение с дорогой Софией Георгиевной! Мы познакомились с ней  6 лет назад и сразу почувствовали духовное родство с этой удивительной и прекрасной женщиной, которая с необыкновенной простотой и радушием приняла нас, братьев и сестер Преображенского братства из разных городов, как своих друзей. Все эти годы дом Софии Георгиевны и ее родных всегда был открыт для нас, взрослых и детей, независимо от нашего количества и шумности.

София Георгиевна с готовностью общалась с нами, делилась воспоминаниями и очень вдохновляла нас на разные встречи и презентации ее книги «Верю, помню, люблю».

Родилась София Георгиевна в сибирском селе Лебедянском в семье протоиерея Георгия Непомнящих, и первые 5 лет жизни запечатлелись в ее памяти самыми светлыми и счастливыми. Все изменилось в 1917 году, с этого времени начались гонения, лишения и аресты. В 30-е годы расстреляли ее отца, старшего брата, мужа, многих родственников. В 1937 году арестовали и Софию Георгиевну, а за то, что на допросах она не отреклась ни от Бога, ни от своего отца-священника, осудили на 10 лет лагерей и 5 лет ссылки.

Пройдя через все страшные испытания, тяжелейший труд, голод, холод, болезни, София Георгиевна не утратила своей чести и достоинства, доброты и благодарности к людям и веры в Бога. И Господь оградил Свою свидетельницу от смерти и щедро одарил полнотой жизни, общения, любви и радости. Одно только огорчало Софию Георгиевну, что память о чудовищных репрессиях в нашей стране угасает и люди не очень хотят думать о причинах трагедии, настигшей Россию в 1917 году. И поэтому София Георгиевна до конца дней писала и дополняла свои воспоминания, чтобы воскресить как можно больше забытых и оклеветанных имен людей – жертв тоталитарного режима, с которыми она разделяла страдания в тюрьмах и лагерях.

Благодаря усилиям Софии Георгиевны и ее сердечному желанию найти могилу отца, было обретено место его расстрела, а вместе с ним и тысяч других убиенных узников. И теперь на этом месте в Мариинске стоит часовня Анастасии Узорешительницы и создан мемориал.

София Георгиевна оставила нам в завещание главное в ее жизни, то чему сама осталась верна в самых крайних обстоятельствах, это ее слова: «Никогда не отрекайтесь от Бога».

Будем же исполняться надеждой, что вера в Бога, историческая память, а вместе с ней и человеческое достоинство возвратится к людям, и через это общее покаянное усилие возродятся наша православная церковь, русский народ и Россия.

София Георгиевна Федина своей жизнью послужила этому, и мы верим, что память о ней принесет еще немало добрых плодов.

Вечная память дорогой Софии Георгиевне!

Священник Георгий Кочетков и братья и сестры  Преображенского братства

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку