Основание национального примирения

О книге воспоминаний Софии Георгиевны Фединой «Верю, помню, люблю…»

Открыв книгу, уже невозможно оторваться и потому, что посвящена теме очень актуальной и злободневной, и потому, что ее автору сто три года, но она продолжает писать воспоминания.

В год столетия событий 1917 года в России отовсюду слышно, что главное – примириться, несмотря на преступления, совершенные против народа советским режимом. Да, примирение очень важно, но оно возможно только при одном условии – при восстановлении правды. Мир, построенный на лжи и забвении, очень зыбок и грозит обернуться более страшной враждой. Как же узнать правду? Можно пойти в архивы, где правда содержится в миллионах следственных дел невинно репрессированных соотечественников. И некоторые исследователи идут в архивы, изучают дела, пишут книги и публикуют их. Это дело непростое, но, слава Богу, возможное. Только вот многие ли читают эти исследования? К сожалению, нет. А такие книги, как эта – особенное и уникальное явление, живое свидетельство, которое привлечет многих читателей и никого не оставит равнодушным.

Дочь протоиерея Георгия Непомнящих, расстрелянного за христианскую веру в 1937 году, София Георгиевна была незаконно репрессирована и десять лет провела в советских лагерях. Ее отец, служивший священником в сибирском селе Лебедянском, духовно просвещал свою паству, создал общество трезвости и, имея золотые руки мастера, помогал людям. Крестным отцом Софии Георгиевны был ее прадедушка, митрополит Никифор (Асташевский), которого ныне почитают в Сибири как святого.

Красный террор жестоко прошелся по семье Софии Георгиевны: в 1930-е годы были расстреляны старший брат Николай, муж Иван, дедушка – протоиерей Иаков Соколов, и многие другие близкие и дальние родственники и друзья.

Воспоминания Софии Георгиевны точны и убедительны внутренней подлинностью правды. И они пробуждают в уме и сердце не агрессию, а очищающее и освобождающее покаяние, дарящее надежду на восстановление правды и памяти, а значит и примирения.

О таких людях, как София Георгиевна, надо знать всем как о национальных героях, ибо они – подлинное богатство России, и общение с ними – настоящая радость, удивление и вдохновение, как всякое чудо от Бога. Воспоминания свидетелей, пострадавших от тоталитарного режима, бесценны как противоядие от беспамятства и нежелания знать историю своей страны, как лекарство для исцеления от безбожия и прививка от коммунистической утопии.

23 февраля в Москве состоится презентация книги «Верю, помню, люблю…», изданной Культурно-просветительским фондом «Преображение» в конце прошлого года. Это переиздание воспоминаний Софии Георгиевны Фединой, вышедших в 2015 году, к 102-летию автора. В данное издание автором включены отчет протоиерея Георгия Непомнящих о деятельности общества Трезвости в селе Лебедянском, а также воспоминания ее сына, Евгения Борисовича Федина. 

Валерия Волкова

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку