«В Бога я верю» – свидетельство жизни Софии Георгиевны Фединой

09 февраля 2016
Она не отреклась ни от Бога, ни от своего отца, и за это провела десять лет в заключении...
София Георгиевна Федина. Фото с сайта zbulvar.ru
София Георгиевна Федина. Фото с сайта zbulvar.ru

7 февраля, в день собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Свято-Филаретовском православно-христианском институте прошла встреча, посвященная исповеднице веры Софии Георгиевне Фединой и ее родным, многие из которых были замучены или расстреляны за веру во Христа в годы советского террора.

Эта встреча для нас – уникальная возможность не из книг, а из «первых уст» услышать рассказ о судьбе Софии Георгиевны, о ее мужественности и верности Богу в любых обстоятельствах. Ее советы – «Никогда не отрекайтесь от Бога!», «Всегда надейтесь на Него!» – обретают особую значимость, когда понимаешь, что за этими словами стоит увольнение с работы ее и мужа, тюрьма, пытки близких, грозящий ей расстрел.

Свое слово София Георгиевна начала с благодарности собравшимся за память о прошлом, о тех страшных событиях нашей страны, которые ей, ее близким и многим-многим людям пришлось пережить. «Важно помнить об этом, чтобы они не повторялись», – сказала она.

В свои 102 года София Георгиевна замечательно выглядит, с любовью и трепетом делится всем, что видела и пережила. А пережить ей пришлось многое: объявление отца «врагом народа», расстрел отца, брата, мужа, дяди – протоиерея Иакова Соколова, десять лет лагерей...

Отец Софии Георгиевны – протоиерей Георгий Вуколович Непомнящих – подлинный пример верности Богу и Церкви: он не уехал за границу, хотя ему неоднократно предлагали родственники и даже Колчак, который однажды ночевал у него дома. Несмотря на угрозу смерти, он отказался доносить, не снял с себя крест и рясу. Его расстреляли в 1937 году. Сама София Георгиевна не отреклась ни от Бога, ни от своего отца, и за это провела десять лет в заключении. Но не сломалась, не потеряла достоинства, исполнила свое обещание: «Какой меня взяли, такой я и выйду на свободу». И Господь ее хранил, «под защитой Бога мне там было легко», – вспоминает она.

Воспоминания о своей жизни София Георгиевна старается записать, часть из них уже вошла в книгу: «Верю. Помню. Люблю» и в документальный фильм «Последний вопрос» (режиссер Юрий Геддерт).

Несколько лет назад увенчались успехом многолетние усилия в поисках места погребения отца Георгия Непомнящих. Чудесным образом и через неравнодушных людей Господь помог исполнить Софии Георгиевне долг любви и памяти, и теперь в Мариинске, на месте расстрела священномученика Георгия Непомнящих и тысяч других невинно убиенных стоит поклонный крест и часовня. Но и на этом София Георгиевна не собирается останавливаться. «У меня еще много дел», – говорит она.

На встрече присутствовал родственник Софии Георгиевны, ее троюродный племянник, Александр Александрович Рогачев (бабушка Софии Георгиевны Павла и прабабушка Александра Александровича Стефанида, были родными сестрами). Много лет он прожил под своей фамилией, пока не выяснил, что по отцу принадлежит к другой фамилии, в роду Дагаевых, из которых было убито большевиками 15 священников и многие пропали без вести. Поиски информации в интернете помогают восстановить утерянную память и преодолевать свою «безродность».

София Георгиевна являет собой живой пример свидетельства, передает нам опыт веры, молитвы и жизни, к которым у нас есть возможность прикоснуться.

«Желаю вам сохранить Русь святую, Русь православную. Желаю вам вырасти в вере Христовой, Господь будет вас хранить», – пожелала нам София Георгиевна. 

На встрече были показаны уникальные фотографии из семейного архива и рассказано об удивительном роде сибирских священников Дагаевых, среди которых – канонизированный в 2000 году священномученик Александр Дагаев. А еще со стороны мамы Софии Георгиевны две священнические династии – Соколовых и Асташевских. Митрополит Никифор (Асташевский), местночтимый Новосибирский святой, был крестным отцом Софии Георгиевны. Но это – очень большая тема для продолжения поисков и новых встреч, посвященных восстановлению нашей памяти.

Встреча была организована малыми православными братствами – Благовещенским и Покровским в рамках цикла «Свидетели ХХ века: новейшая история сквозь призму малоизвестных судеб выдающихся людей».

Ольга Шарапова
Фото Евгения Огурцова
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку