«Называние каждого человека по имени – это восстановление его достоинства»

07 ноября 2016
В Архангельске 30 октября около драмтеатра им. М.В. Ломоносова, на месте разрушенного в 1929 году Свято-Троицкого кафедрального собора, члены Свято-Михайло-Архангельского малого православного братства провели акцию «Молитва памяти»
Акция «Молитва памяти» в Архангельске

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила была совершена заупокойная лития.

Игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, обратился к собравшимся: «Прошло сто лет со времени Октябрьской социалистической революции. Но история наша еще не осмыслена и гражданская война через сто лет не окончена. Мы не можем сказать, что это страшное время не повторится».

В центре – игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
В центре – игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Члены братства и жители города Архангельска собрались, чтобы прочесть имена жертв советских репрессий, помолиться Богу о воскресении и возрождении человека и нашей земли. Как сказал Александр Копеин, член малого православного братства: «Называние каждого человека по имени – это восстановление его достоинства, знак уважения к человеческой личности».

Александр Копеин
Александр Копеин

Некоторые пришли с фотографиями своих родных, и, держа их в руках, молились за них. Пришла женщина с портретом отца Петра Ивановича Хабарова, расстрелянного в 1938 году, сама от волнения не смогла говорить, только стояла и слушала. Подошла внучка священника Михаила Попова, основателя Воскресенского братства в Архангельске в начале XX века, со списком из десяти репрессированных родственников. Многие плакали и благодарили.

Для Евгения Тенетова, директора Северного морского музея, эта акция и «личная история, и память о том, что это страшное время может повториться, это не прошлое, это может случиться в любой день».

Дмитрий Иванов, один из участников акции, сказал: «Мы можем опуститься в беспамятство, и эта история повторится, если забудем имена этих безвинно пострадавших мучеников. Предпринимаются чудовищные усилия, чтобы все забылось и ушло в небытие. Есть надежда, что когда-нибудь ситуация изменится, и мы сможем по достоинству почтить память этих людей созданием музея, размещением на фасадах зданий табличек с последним адресом, делами, которые призваны будут свидетельствовать людям о том времени. А иначе мы провалимся в бездну».

Устроители акции дарили пришедшим свечу памяти, которую предлагалось зажечь и в 21:00 на окне дома в память жертв советских репрессий. Надеемся, что этот день поможет всем нам объединиться в усилии покаяния, прощения, возрождения человека, народа, всей нашей земли.

Галина Деженина


Фото Андрея Подорова

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку