В Кишиневе прошло молитвенное чтение имен репрессированных в день памяти массовой депортации бессарабцев 

11 июля 2017
Молитвенное чтение имен прошло по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

6 июля, в день памяти массовой депортации бессарабцев, в Кишиневе у камня, установленного на месте массовых расстрелов 1940-1941 гг., возносилась молитва и совершалось поминовение имен людей, погибших в годы советских репрессий.

В ночь с 5 на 6 июля 2017 года исполнилось 68 лет с тех пор как более одиннадцати тысяч семей бессарабцев были депортированы в Сибирь и Казахстан, а их дома были заняты «специалистами», приехавшими «помочь строить новую жизнь». Так было выполнено решение политбюро коммунистической партии СССР «О депортации с территории Молдавской ССР кулаков, бывших помещиков, купцов… и других категорий, а также их семей». Это одна из страшных страниц истории советского периода – депортация людей с конфискацией имущества. Обычно приходили за людьми среди ночи и к утру их, не успевших собрать необходимые вещи, с перепуганными плачущими детьми, загружали в грузовые машины и отправляли в Кишинев на вокзал, где уже для них были приготовлены вагоны, в которых обычно перевозили скот.

Три волны депортации пережило население Бессарабии: с 28 июня 1940 года до 22 июня 1941-го были депортированы около двадцати тысяч жителей. В 1949-м вторая волна унесла в Сибирь и Казахстан уже более сорока тысяч жителей советской Молдавии. Почти пять тысяч были высланы в 1951 году (священнослужители составили большую часть). Многие из них погибли в лагерях.

Молитва памяти началась с молебна о невинных жертвах, который возглавил настоятель храма прп. Серафима Саровского отец Иоанн Догуд. В своем слове он сказал:

– Место, где сейчас стоит наш храм, в 1960-70 годы было танцевальной площадкой. И все, кто приходил сюда танцевать и веселиться, даже не догадывались, что танцуют буквально на человеческих костях. В 1940-1941 годах эта местность была покрыта рвами, куда по ночам привозили так называемых «врагов народа» и расстреливали. Более пяти тысяч людей остались лежать в этой земле навсегда… И это были лучшие люди своего времени! И наш святой долг перед этими людьми всегда помнить о них и заповедать эту память своим детям, внукам и правнукам!

Отец Иоанн Догуд
Отец Иоанн Догуд

Православные и просто прохожие имели возможность прочитать фамилии и вспомнить имена и помолиться о своих родных и близких, о тех, кто пострадал от советских репрессий.

– Для того, чтобы у народа было светлое будущее, мы должны помнить о прошлом, – сказала Марчела Чеботарь, живой свидетель депортации 1949-го года. – Для этого необходимо объединяться всем вместе, независимо от национальности и  вероисповедания, и эту память воскрешать. Когда мою семью депортировали, мне был 1 год и 10 месяцев. Мама была беременна моей младшей сестрой. Испытания и мучения, которые выпали на долю нашей семьи, как и всего народа, невозможно описать словами. У нас сохранился отрывок из письма моего дяди, осужденного на десять лет, к родственникам, где он просит выслать ему хоть немного какой-то крупы, чего-нибудь, хотя бы собачьего жира, чтоб можно было поесть и умереть… Они ножом выскабливали между досок стола остатки пищи и ели… Невозможно вспоминать весь этот ужас без слез! Мы все люди планеты Земля и сегодня боль за прошедшее нас объединила. Только любовью и добрым расположением друг к другу мы сможем восстановить утерянные ценности.

Марчела Чеботарь
Марчела Чеботарь

– Сколько стоит человек? – этим вопросом из дневников Евфросинии Керсновской, узницы ГУЛАГа, жительницы города Сороки, начал свое слово член Преображенского братства Сергей Бурлака. – Человек стоит столько, сколько стоит его слово! Сколько сейчас стоит слово человеческое? Это зависит от нас. Если мы произносим слово Христово, если мы произносим слово Евангелия – наше слово стоит дорого. Если мы произносим пустые слова – мы не стоим ничего! Но человек все-таки имеет достоинство и это достоинство нужно возвращать хотя бы таким молитвенным воспоминанием, когда мы называем его имя, фамилию, род его занятий.

Сергей Бурлака
Сергей Бурлака

– Мы буквально несколько дней, как вернулись из паломничества по Молдове и Румынии, – сказала Инна Саулова, председатель братства во имя прп. Паисия Величковского из Кишинева. – Посетили Комрат, Тирасполь, были в Ново-Нямецком монастыре в Кицканах, в Нямецком монастыре в Румынии и везде мы общались с разными людьми на тему покаяния за преступления советских времен. И всегда в ответ на вопрос о том, есть ли среди ваших родных и близких люди, пострадавшие от депортации и репрессий, поднимались руки большинства присутствующих. Это время коснулось каждого из нас, произошло изменение человеческой природы, настоящая антропологическая катастрофа. И чтобы омыть себя покаянием, нужно хотя бы признать, что эти преступления были совершены, зло назвать злом.

Инна Саулова
Инна Саулова

Молитвенное чтение имен было организовано православным братством во имя прп. Паисия Величковского и прошло по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира в рамках Акции национального покаяния.

Светлана Избаш


Фото Анастасии Вашпановой

загрузить еще