Сегодня в Москве и еще 27 городах прошла ежегодная акция «Молитва памяти»

30 октября 2016
– Это такой акт восстановления единства людей: мы поминаем репрессированных людей самых разных профессий, политических взглядов, религиозной принадлежности, мы в памяти объединяемся с ними и через них объединяемся сами, – сказал один из участников акции в Москве Владимир Аверчев
Акция «Молитва памяти» на Покровке, 5
Акция «Молитва памяти» на Покровке, 5

30 октября, в общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, в Москве и других городах прошли ежегодные акции, в рамках которых читались имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершались заупокойные молитвы о пострадавших. Только в Москве и Московской области в эти дни прошли около двадцати мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий (чтение имен репрессированных на Бутовском полигоне, у Соловецкого камня на Лубянской площади и т.д.).

Бутовский полигон
Бутовский полигон

«Молитва памяти» – это усилие по восстановлению памяти о пострадавших людях, возрождению сострадания, милосердия и мира в нашем народе. В списках – имена как невинных жертв, так и палачей, пострадавших вслед за своими жертвами от советского режима.

В Москве чтение имен и поминальная молитва прошли в сквере на месте взорванного Успенского храма на ул. Покровка, 5, а также на Донском и Ваганьковском кладбищах. Акция проходит при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Донское кладбище
Донское кладбище

– Сейчас накануне столетия революционных событий вновь звучат слова о том, что нам важно помнить историю, но важно одновременно преодолеть ту вражду, которая породила страшные годы советского времени. Сегодня мы вспоминаем всех: и невинных жертв, и палачей, которые потом сами оказались репрессированы. Эта память требует открытости сердца, покаяния и прощения, и поэтому по древнему православному обычаю, мы начнем наше сегодняшнее поминовение с молитвы, – сказал председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак перед началом чтения имен на Покровке.

Дмитрий Гасак. Покровка, 5
Дмитрий Гасак. Покровка, 5

Участник акции доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института РАО Александр Мелик-Пашаев отметил:

– На такую акцию важно прийти по двум причинам: одна общеизвестная – мы верим в то, что таким образом сохраняется память о событиях и предотвращается возможность их повторения. Вторая – я верю в то, что вспоминая даже незнакомого человека и с сочувствием произнося его имя, мы делаем для него что-то хорошее.

В центре – Александр Мелик-Пашаев
В центре – Александр Мелик-Пашаев

– Такое воспоминание очищает всех участников и обращает их к размышлению о самом трагическом, что было в нашей истории, и в то же время помогает обрести чувство опоры и чувство достоинства. Вспоминая погибших, мы как бы становимся с ними в один ряд, и в этом смысле это такой акт восстановления единства людей: мы поминаем людей самых разных профессий, политических взглядов, религиозной принадлежности, мы в памяти объединяемся с ними и через них объединяемся сами, – сказал председатель наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований Владимир Аверчев.

Писатель и телеведущий Эдвард Радзинский поделился своими размышлениями:

– Когда думаешь обо всем этом, видишь бесконечную череду людей – и каких людей! Цвет русской интеллигенции: Флоренский, Бабель, Пильняк, Мейерхольд, Клюев, Вавилов, Чаянов – я могу бесконечно перечислять тех великих, кого убила собственная страна. Мы должны молиться за них. Это одна из чудовищных катастроф человечества. Мы должны еще раз сказать себе, что не бывает никаких самых великих целей и интересов государства, ради которых можно убивать людей. Самое ужасное, что учили людей скрывать собственные мысли, отменили самое священное право человека – писать и говорить то, что ты думаешь. Вот обо всем этом нам надо задуматься и сегодня.

– Мы никого не судим, мы сегодня вспоминаем то, что не должно повториться, всех тех, кто не должен быть забыт. И пусть каждый, кто сегодня вспомнит о своем призвании перед Богом и людьми, кто почувствует свою ответственность за землю, на которой он живет, за прошлое, настоящее и будущее обретет благодать Божью, дар любви, веры, доверия, дар света, дар познания истины. Пусть каждый из нас отгонит всякое уныние и запретит себе всякую ложь, потому что больше всего мы страдаем от многочисленных грехов, которые нам достались в наследство от прежних времен, – сказал в своем слове на акции духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Скоро столетний юбилей русской катастрофы, геноцида, который не имеет себе равных в истории. Мы должны помнить, что этот предстоящий год для нас должен оставаться годом покаяния и исправления своей жизни и годом надежды. Пусть в каждом теплится надежда и пусть в каждом будет достаточно сил, чтобы раскаяться в грехах своих, своих предков и тех, кто окружает нас.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

Также сегодня к акции в Москве и Санкт-Петербурге присоединились кинорежиссер Александр Сокуров, актер Александр Филиппенко, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, московские и санкт-петербургские священники.

Имена жертв советских репрессий в этот день вспоминают и в других городах: Архангельске, Вельске, Венёв, Воронеже, Екатеринбурге, Истре, Камышине, Коломне, Нижневартовске, Нововоронеже, Пскове, Самаре, Северодвинске, Твери, Томске, Туле, Электростали и др. В этом году география акции расширилась – к ней присоединились Миннеаполис (США), Париж, Рига и Саттон-Уэст (Канада).

Также сегодня, 30 октября, в 21:00 по всей стране пройдет флэшмоб «Свеча памяти» – всем неравнодушным людям предлагается зажечь дома на окне свечу в память о тех, кто пострадал в годы советских репрессий.

Поделиться историями своих близких, попавших под каток террора, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» и в ее пабликах в Facebook и Вконтакте (с хештэгами #молитвапамяти, #30октября, #живыеоживых).

Дарья Макеева


Фото Ольги Афанасьевой, Марии-Альмиры Ахмеровой, Александра Большедворова, Андрея Васенева, Евгения Гурко, Алексея Житковского, Марии Кайковой, Яны Калныня, Алены Каплиной, Дениса Караваева, Елены Каштановой, Юрия Крапивина, Бориса Левицкого, Игоря Лискова, Екатерины Максимовой, Сергея Мешкова, Андрея Подорова, Алены Приваловой, Надежды Стаценко, Алены Терешко

Справка

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула трагедия. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий. В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий. Такое внимание к этой теме стало возможным в том числе благодаря многолетним усилиям православных общественных организаций. Одно из таких усилий – акция «Молитва памяти», которая последние пять лет проходит в разных городах России. 

Александр Сокуров
Александр Сокуров
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку