«Наша церковь и наши дети»

02 сентября 2014
Под таким названием прошел очередной детский лагерь-собор малого православного Благовещенского братства

Такие лагеря мы готовим каждое лето. Стараемся выехать все вместе – и те, у кого есть дети, и те, у кого их нет – и пожить неделю вместе, где-то за городом, на природе, вдали от городской суеты и шума. Конечно, готовим программу, продумываем темы разговоров, совместное чтение, мастерские и т.д.

В этом году подготовка шла невероятно трудно. Несмотря на все затраченные усилия, программа «не клеилась», темы казались какими-то тяжеловесными, многим трудно было выехать. Место долго не могли найти. Теперь кажется, что это и был верный признак того, что лагерь должен получиться удачным, как никогда. Потому что, когда заканчиваются человеческие силы, как раз и начинается все самое интересное.

Вы знаете, что такое удачный лагерь? Это когда на второй день тебе кажется, что ты здесь не меньше недели, но при этом нет никакой усталости, а только детский восторг от всего происходящего. А в последний день ты не можешь поверить, что все уже закончилось – так быстро?! Это когда наполняется новой удивительной силой общая молитва, и ты понимаешь, что молился так последний раз лет в тринадцать – со всей детской открытостью и доверчивостью к Отцу. Но самое главное – это когда с очевидностью понимаешь, что каждый новый день устраивает Господь. Он посылает людей, Он дает ответы на вопросы, Он помогает исправлять ошибки. И все наши планы, программы и распорядки дня нужны только для того, чтобы в нужный момент поменяться или даже отмениться ради того, чтобы Господь смог дать нечто большее.

И здесь, в общем-то, можно было бы и закончить рассказ о нашем летнем выезде, определив его одним коротким и ёмким словом – «чудо». Но все же есть вещи, которыми можно поделиться – как находками, которые не стоит хранить при себе, потому что не для нашего индивидуального пользования они нам были даны.

Труд не для себя

Тема труда оказывается очень плодотворной в летних лагерях уже не первый год. Наши дети – увы! – очень плохо умеют трудиться. А всякий труд, как известно, имеет радостное, вдохновенное начало, длинную и совсем не радостную, иногда даже мучительную среднюю стадию и легкий плодотворный конец. Перед ведущими мастерских стояла непростая задача – помочь детям самим доводить до конца начатые поделки (а не делать это за них). Это дольше по времени, это ставит под вопрос качество результата – может вообще ничего не получиться, – но это невероятно радостно, когда видишь, как дети осваивают новые навыки.

Однако в этом году был еще один важный акцент в нашей трудовой деятельности: это был принципиально труд не для себя. Для христианина важно не просто уметь трудиться – это и язычники умеют, и часто даже лучше нас; важно уметь бескорыстно жертвовать своими силами и временем. Поэтому мы стремились к тому, чтобы все наши труды не предполагали выгоды для нас самих. В первые дни мы убирали территорию лагеря от сухих листьев и веток. Потом посетили Центр социальной помощи для пожилых людей, где малыши от 3 до 7 лет дали небольшой концерт, а взрослые участвовали в беседе о молитве и о значении Псалтири для каждого верующего человека, исполнив несколько псалмов в переводе С. С. Аверинцева. А потом был Центр помощи «социальным сиротам», где наши подростки играли в фольклорные игры вместе с детьми, живущими там, и убирали территорию, пока взрослые ремонтировали мебель. На ежедневных мастерских все вместе готовили изделия для благотворительной ярмарки, которая ежегодно организуется для поддержки Свято-Филаретовского института.

Бог не в бревнах, а в ребрах

Вторая вещь, которая «сработала» в нашем лагере и дала, может быть, больше всего вдохновения, это давно известный нам принцип, который всегда использовался в наших паломничествах: ехать нужно не к камням (монастырям, храмам), а к людям. Мы стали искать общения с церковными людьми, со священниками и прихожанами разных храмов, познакомились с недавно возникшим молодежным движением «Ойкумена».

Были и встречи с людьми уже ушедшими – с теми, кто на этой земле прославил Бога подвигом исповедничества и мученичества. Сильное впечатление осталось у нас от знакомства с восемью мучениками, иконы которых есть в храме во имя Воскресения Господня. Особенно запомнился сщмч. Сергий Кедров. Господь даровал ему говорить с гонителями с силой Божией, поэтому пришедшие его арестовать терпеливо дожидались, пока он отслужил литургию и причастился. Они даже не провели обыск в его доме, настолько оробели в его присутствии. Для нас это стало свидетельством того, что есть настоящий духовный поединок, в котором власть Божией любви побеждает авторитет советской власти.

Большое потрясение мы испытали, когда приехали на забытый погост «Пять крестов». И не просто забытый, а даже какой-то убитый. Еще в 1970-е годы его разделили на земельные участки и отдали жителям. Они же, ничего не имея против, построили дома и стали жить да клубнику разводить. Только вот беда - клубника растет рядом с могильной плитой или покосившимся крестом! Как рассказал нам местный священник, люди понимают, что так нельзя. Тем более, что с ними постоянно происходит что-то нехорошее: самоубийства, внезапные смерти, тяжелые заболевания и другие напасти. Понимают, но ничего в своей жизни не меняют. Погост имеет древнюю историю, с которой, собственно, и началась история города Воскресенска. Сейчас на этом кладбище страшное запустение: везде разбросаны бутылки, тряпки, железки... Наши подростки съездили туда еще раз вместе со взрослыми, чтобы немного почистить это место, и, как они сами потом говорили, «никогда еще с такой радостью не убирали мусор».

Поделись тем, что имеешь

В этом году мы просили всех взрослых, едущих в лагерь, подумать о том, чем бы они могли поделиться с детьми, чему могли бы их научить. Через такое общение, когда ты делишься тем – пусть немногим – что имеешь, можно без слов рассказать ребенку намного больше о Боге и о своей вере, чем в десятке прекрасных проповедей. Поэтому лагерь получился удивительно разнообразным: помимо традиционной столярной мастерской в свободное время у нас были дополнительные мастерские на выбор: по вязанию, по валянию, по фотографии, по художественному слову, по живописи и даже по шахматам! А для взрослых – по богослужебному пению.

За четыре дня до окончания лагеря-собора собрались почти все члены нашего Благовещенского братства. Все они смогли войти в пространство общей жизни, чему особенно помогло их участие в мастерских и в репетициях притч, которые мы готовили для заключительного фестиваля. Лагерь-собор завершился литургией в храме во имя Иерусалимской иконы Божией Матери, после которой мы тепло пообщались с прихожанами.

Слава Богу за все, что происходило с нами в эти лагерные дни!

Тамара Тябут, Ольга Хегай
Информационная служба Преображенского братства
конец!