«Должно вам родиться свыше»

02 ноября 2016
С 29 по 31 октября в белорусском городе Гомеле вспоминали жертв советских репрессий
Слева – гость вечера памяти Евгений Акимович Ткач, автор книги «ХХ век или отторжение»
Слева – гость вечера памяти Евгений Акимович Ткач, автор книги «ХХ век или отторжение»

Как известно, 30 октября в России – государственный праздник, день памяти жертв политических репрессий. В этот день во многих городах и даже разных странах прошли акции чтения имен репрессированных, зажигались свечи в память о тех, кто ночною порою был взят из своих семей, чтобы уже никогда не вернуться.

Братья и сестры Софийской общины Преображенского братства в Гомеле собрались еще 29 октября на городском старом кладбище, чтобы деятельно и молитвенно воплотить свою память о тех, кто пострадал, был замучен и убит в страшные советские годы и чьи имена восстанавливаются в тех, кто сегодня верою и правдой стремиться служить Богу и родной земле. В списке поминаемых имен – священнослужители, монахи, послушники монастырей, церковные старосты и простые люди, пока еще не открывшие нам тайны своей судьбы.

В воскресный день 30 октября после литургии в общине прошла поминальная трапеза. А 31 октября состоялся вечер памяти, вот уже третий год проводимый по инициативе Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии.

Этот вечер призван был стать воспоминанием прежде всего о человеке, а не только об историческом периоде или о репрессиях как явлении. Именно человек, в эпоху величайшего научно-технического взлета, стал наиболее уязвимой частью цивилизации. Системы тоталитаризма и глобализма получив огромные возможности контроля, манипулирования и уничтожения нивелировали само значение человека и основные базовые онтологические категории антропологии: личность, пол, жизнь, смерть… Извратили понятие морали и нравственности, института семьи и социальной коммуникации. Поэтому политические репрессии советской системы, крупнейшие по масштабам, – это, прежде всего, преступление перед человеком и, прежде всего, перед личностью, которая является образом Бога и включена в Богочеловечество через Иисуса Христа. Поэтому Церкви никогда не было безразлично, что происходит с человеком и человечеством, являются те или иные его представители православными христианами или последователями иных вероучений. В агрессивном мире, наполняющемся суррогатами идеологических систем, религиозных течений и политических претензий, именно Божественное откровение о человеке способно стать скрепляющим звеном между нациями, сословиями и религиями.

Для Гомеля и Гомельщины дата 31 октября чрезвычайно скорбная – именно в ночь с 31 октября на 1 ноября в лесу под Гомелем было расстреляно более пятидесяти священно- и церковнослужителей, а также мирян Русской православной церкви, чье место погребения до сих пор официально не исследовано и неизвестно. Примерно в эти же дни по всей советской Беларуси прокатилась волна расстрелов верующих, а в подвалах минской тюрьмы «американки» было казнено более сотни представителей белорусской культурной и научной элиты. Именно поэтому и в церковном, и в гражданском календаре последние дни октября в Белорусии стоят особо, как дни национальной скорби. А Синодом Белорусской православной церкви дата 28 октября избрана днем поминовения новомучеников Белорусских.

Вечер памяти проходил в Областной библиотеке Гомеля, носящей до сих пор имя Ленина, и начался с выступления детского коллектива «Сьвяты Пакроў» 30-й средней школы Гомеля под руководством Ольги Сапожниковой. Ребята исполнили трогательные христианские духовные канты на белорусском и  на русском языках.

Евгений Акимович Ткач, участник вечера и автор книги «ХХ век или отторжение», прожил все детство, молодость и большую часть жизни с клеймом сына репрессированного, был вынужден вместе с семьей менять место жительства, чтобы выжить, твердо усвоил принципы чести и достоинства человека, которые не дают опуститься до подхалимства и конформизма, но мирно и непримиримо противостоять злу в мире и обществе. Автор щедро раздавал присутствующим свою автобиографическую книгу, которая является настоящим документом эпохи и, кроме философских рассуждений, исторического анализа происходящего, огромного количества имен и фактов, которые сохраняет феноменальная память автора, еще содержит интереснейшие детали, отражающие жизнь Гомеля и окрестностей до- и послевоенного времени. А во время разговора Евгений Акимович помог собравшимся понять, что же происходило в то время с человеком, с народом, со страной.

Слева – Евгений Акимовч Ткач
Слева – Евгений Акимовч Ткач

Член Преображенского православного братства и Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Ольга Афанасьева рассказала о личном знакомстве с чудесным человеком, молодым и светлым, несмотря на свой почти 80-летний возраст, – дочерью репрессированного белорусского поэта Тодора Кляшторного (1903-1937) Майей Тодоровной Кляшторной. Она – одна из многих детей, заключенных вместе с их матерями в АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменников родины).

Тодор Тодорович Кляшторный
Тодор Тодорович Кляшторный

Майя Тодоровна стояла у истоков «Мартиролога Беларуси» и до сих пор является научным руководителем мемориала «Куропаты» – места массовых расстрелов и захоронений советских граждан в 1930-1940-х годах под Минском. В интервью Майя Тодоровна рассуждает о том, каким должен быть сегодня молодой человек, что необходимо нам сделать, чтобы помогать созревать личности, говорит о значимости исторического воспитания и научения, просвещения, и сама при этом показывает молодому поколению пример того, как нужно сохранять в памяти своих родных и близких и не отдавать их последнему врагу человека – смерти и забвению. Присутствовавшие увидели отрывки из фильма «Дольше жизни» российского режиссера-документалиста Дарьи Виолиной, которой Майя Тодоровна безгранична благодарна, как и гражданам Казахстана, за сохранение и пробуждение памяти.

Майя Тодоровна Кляшторная и ее муж Геннадий Леонидович, 2016 г.
Майя Тодоровна Кляшторная и ее муж Геннадий Леонидович, 2016 г.

Настоятель прихода еще строящегося гомельского храма во имя святого новомученика Алексея Лельчицкого, член Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии священник Александр Лопушанский передал благословение собравшимся от епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и поделился открытием последнего дня – находкой дневниковых записей одного из последних настоятелей Никольского (Полесского) храма, расстрелянного в ту же «кровавую» ночь 1937 года отца Петра Рылло. У участников вечера памяти укрепилось ощущение, что новомученики поддерживают с нами свою связь, так устраивая нашу жизнь, чтобы она максимально содействовала воскресению памяти всех безвинно убитых. Именно поэтому закончился вечер исполнением тропаря Воскресению Христову, Богочеловеку Христу как единственному основанию и надежде каждого человека.

Слева – член Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии священник Александр Лопушанский
Слева – член Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии священник Александр Лопушанский

Андрей Скидан


Фото Олега Чижова

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку