Что нам осталось от города, «которого нет»?

16 октября 2017
Презентация выставочного проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» состоялась 14 октября в Библиотечном центре «Екатеринбург»

Проект был представлен горожанам, которые еще не смогли побывать на экспо-точках выставки.

«Совместно с Екатеринбургской епархией, мы организовали пять выставочных площадок, пять рассказов о том городе, который был здесь до 1917 года, – сказал во вступительном слове председатель малого православного Свято-Елизаветинского братства Олег Глаголев. – Первая выставка посвящена традициям милосердия и благотворительности в Екатеринбурге; вторая – выдающимся личностям Екатеринбурга; третью мы посвятили разрушенным усадьбам, потому что усадьба – это культурное пространство, мир особого общения, такой уголок цивилизации, который, на наш взгляд, сегодня утрачен в России; четвертый проект был посвящен культурным и общественным организациям города, разным объединениям людей, где являлось дружество, взаимопомощь и помощь городу, это были, безусловно, уникальные сообщества; и в пятой экспозиции мы как христиане, конечно, не могли обойти вниманием православную церковь, которая значительнее всего пострадала от катастрофы 1917 года и приняла на себя самый большой удар, на последней площадке мы рассказываем об этом на примере разрушенных храмов города. Мы рассмотрели судьбы только пяти главных храмов города, а их было уничтожено около тридцати. Из уничтоженных храмов восстановлены единицы, но важнее, конечно, чтобы христианская жизнь на нашей земле могла возродиться».

Олег Глаголев
Олег Глаголев

Организаторы проекта Свято-Екатерининское и Свято-Елизаветинское малые православные братства говорили о том, что проект не ставит задачу вернуть то, что здесь было. Это сейчас не возможно и незачем. Цель была – найти то живое, что людей на этой земле вдохновляло и собирало, давало силы служить городу. Поэтому вспомнились и купцы, устраивающие городские гуляния в своих садах и парках, и объединения врачей, литераторов, людей культуры и искусства, организовывавших в городе библиотеки и театры, вспоминались такие любительские общества, как клуб велосипедистов и любителей физкультуры, пожарное общество, Уральское общество любителей естествознания и прочие.

Во время презентации были приведены статистические данные о том, чем занимались горожане в дореволюционном городе. Примечательно, что основная масса горожан занималась сельским хозяйством, был также довольно широкий штат прислуги и рабочих, небольшая, но сильная прослойка купцов (в основном, старообрядцев), и совсем мизерный процент образованной элиты – врачи, учителя, служащие, – тем не менее, именно эти люди сделали так много для его жизни.

Вспомнили писателей Урала – например, Д.Н. Мамина-Сибиряка, художника А.К. Денисова-Уральского, фотографа В.В. Метенкова, любимых в городе священников – протоиереев Иоанна Сторожева и Николая Буткина, врачей, боровшихся с эпидемией чумы и отдавших свои жизни в этой борьбе, – Б.О. Котелянского и знаменитого на весь мир А.А. Миславского, купцов‑интеллектуалов – Агафуровых, Рязановых и др., городских глав, беззаветно служивших своему городу – Я.М. Рязанова, Г.Г. Казанцева, И.И. Симанова и др.

Встал вопрос: есть ли сегодня тот город или его уже нет? Для тех, кто готовил выставку, собирал материалы, поднимал архивы, ответ однозначен – тот город, безусловно, жив в судьбах тех людей, которые его собирали, строили, созидали в нем жизнь.

На протяжении полугода выставка собирает самых разных людей. Потому что в ее центре – интерес к человеку. И не случайно разговор во время встречи зашел о человеке, как главной ценности, разрушенной и утраченной в XX веке. Это то, что сейчас действительно требует восстановления и возрождения.

«Наши православные братства участвуют в Акции национального покаяния "Имеющие надежду", потому что мы имеем надежду на то, что Бог с нашей помощью не даст пропасть тому, что было с любовью, старанием, великим трудом и верой здесь устроено нашими земляками, жившими до нас», – сказал Олег Глаголев.

 

Олег Глаголев
Олег Глаголев

В заключение встречи организатор презентации Ольга Мордвинова, заведующая отделом библиотечного обслуживания Библиотечного центра «Екатеринбург», поблагодарила организаторов проекта, сказав, что для того, чтобы любить город, его, конечно, надо знать, и проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» здесь всем горожанам в помощь.

 

Елена Каштанова

 

Фото Игорь Лисков

Ольга Мордвинова
Ольга Мордвинова
загрузить еще