Презентация книги «1917: сборник стихов» прошла в Воронеже

20 декабря 2017
В книге, вышедшей в конце лета 2017 года, представлены стихотворные свидетельства русских поэтов – современников трагических событий 1917 года

«Великая русская литература с её "Не могу молчать!" вошла в трагическое противоречие с новым порядком, большевистской властью, потому что защищала право человека быть собой, а не тем гомункулусом, который вместо него пытались вырастить», – такую характеристику революционной эпохи дает Виталий Шенталинский, поэт, прозаик, председатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей, в своей вступительной статье к сборнику стихов «1917». Презентация книги состоялась 18 декабря в Воронеже в книжном клубе «Петровский».

Встречу открыл живой голос одного из свидетелей эпохи – прозвучавший в записи фрагмент из «Поэмы без героя» в исполнении Анны Ахматовой. Ведущая вечера Инна Ткаченко рассказала собравшимся, что этот сборник стихов был выпущен в ряду событий, посвященных столетию революции 1917-го года, а также в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду», которую проводит Преображенское братство в этом году:
– Это издание – не формальная дань значимой дате, а настоящее духовное событие, связанное с памятью о периоде, который многие русские религиозные философы, поэты, общественные деятели определяли как катастрофический, переломный момент в истории России, в судьбах людей.

Организаторами презентации книги в Воронеже стали Культурно-просветительский фонд «Преображение» (Москва), воронежские малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского, комиссия по канонизации святых Воронежской епархии.

Благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия передал собравшимся протоиерей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии. В своём коротком приветственном слове он поделился размышлениями о трагедии ХХ века:
– ХХ век, который многие из нас частично пережили, действительно, не календарный. Переворот 1917 года делает и этот год не календарным. Мы понимаем, ничего случайного в этой жизни не бывает. И, как говорят святые отцы: «Кто верит в случай, тот не верит в Бога. А кто верит в Бога, перестает верить в случай». Вот и события, которые мы пытаемся осмыслить в этом году, имеют свои истоки, глубину и причины, не говоря уже о трагизме и об огромных жертвах, которые были принесены в эти страшные годы. Но каждый человек драгоценен для Бога. Мы это должны понять, говоря о памяти. Вспомним апостола Павла и его слова: «Все мы должники той памяти, которая всегда есть память любви – к ближнему и к Богу. И только в этой двуединой любви мы можем найти то главное зерно истины, которое осветит нам эти события своим светом.
Виталий Шенталинский, Ольга Филиппова, Инна Ткаченко, протоиерей Андрей Изакар
Виталий Шенталинский, Ольга Филиппова, Инна Ткаченко, протоиерей Андрей Изакар

Ольга Филиппова, один из составителей сборника, сотрудник музейно-выставочного отдела КПФ «Преображение», рассказала гостям вечера о том, каким образом родилась такая идея: издание сборника стало возможным благодаря размышлениям друзей и сотрудников культурно-просветительского фонда, собравшихся однажды на небольшой поэтический вечер, чтобы почитать друг другу стихи поэтов ХХ века, задавшись вопросом «что же русское поэтическое слово говорит нам об этом времени?». И когда зазвучали стихи, стало очевидно, что это звучит свидетельство о судьбе и о пути России и человека. Так и началась работа над книгой.

Настоящим подарком для слушателей стало участие в воронежской презентации автора вступительной статьи Виталия Шенталинского (Москва).

– Умом Россию не понять, разве только поэтическим откровением, – с таких слов началось его приветственное слово к собравшимся. – Поэт говорит за многих, а не только за себя, такова миссия поэзии. И эта книга просто сталкивает с той эпохой: в кипящей крови, в полыхании знамён, в этом крике и шуме поэты ставят диагноз России – эпидемия зла. Это страшная и неизлечимая зараза. И эта эпидемия длилась весь ХХ век. И не закончилась до сих пор. Мы не научились отделять зло от добра. Мы все равно на каких-то людоедских весах взвешиваем фабрики и достижения на одной чаше и человеческие кости на другой. Страна по-прежнему расколота.

Подлинным сюрпризом для воронежцев стал рассказ Виталия Александровича о нашем земляке – Глебе Анфилове, имя которого поэт решил обнародовать на вечере. Глеб Анфилов – поэт и прозаик Серебряного века, арестованный и заключенный в лагерь в 1936 году. Виталий Шенталинский процитировал на вечере его письмо жене, написанное накануне смерти. Пронзительно звучит в наше время его диалог с прореволюционно настроенным сокамерником. Это настоящий диалог глубины мысли и творчества с полным и беспросветным легкомыслием, граничащим с безумием. Пророчески звучат слова о беспамятстве, которое ждет Россию: «Только правнуки откроют нас в пыли библиотек, в наших закопанных в землю дневниках».
Виталий Шенталинский
Виталий Шенталинский

На вечере были также показаны видеоинтервью с Юлией Балакшиной, одним из составителей сборника, доктором филологических наук, доцентом СПГПУ, ученым секретарем Свято-Филаретовского православно-христианского института, рассказавшей о том, что сборник условно поделен на «белую» и «красную» части. Также она добавила: «Однако в какой-то момент стало понятно, что чисто белых и чисто красных поэтов в то время было очень не много».

Поэт Ольга Седакова в своем видеоинтервью, специально подготовленном организаторами к презентации издания, назвала эти «белую и красную папки» «голосом тех, кто оплакивает происходящее, и голосом исполнения мечты».

– Это захватывающая книга, – с такой характеристики Ольги Седаковой началось обсуждение сборника.

На встрече прозвучали стихи Александра Блока, Максимилиана Волошина, Константина Бальмонта, Осипа Мандельштама, Зинаиды Гиппиус, Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Елизаветы Кузьминой-Караваевой в исполнении драматических актеров Дамира Миркамилова и Игоря Скрынникова, представителей епархии, воронежской общественности, членов братства.
Разделяя боль и сострадание к историческим судьбам с сонмом поэтических голосов, прозвучал «Вокализ» Сергея Рахманинова в исполнении Антона Андреева (виолончель), студента Воронежского государственного института искусств.

Затем зрители смогли увидеть в кинохронике столетней давности поэтов Серебряного века.

– Сейчас мы еще раз пережили эти события, – отозвался на просмотр ролика Виталий Шенталинский, – мне важно было пережить это с вами. Важно, что наши дыхания смешались сейчас. Сейчас мы были настоящим народом.

Отвечая на вопросы зрителей, ведущие говорили о связи нынешнего человека с его прошлым, о покаянии и об основаниях надежды на будущее. Именно на такой ноте и заканчивается сборник стихов «1917»: «Отдавая дань благодарной памяти тем, кто смог взглянуть в глаза «веку-волкодаву», мы завершаем наш сборник молитвой, – пишут составители, – тем покаянным усилием человеческого духа, которое одно может сегодня вернуть нас на путь милости и правды».

Книгу можно приобрести здесь.

По материалам www.culturavrn.ru

 

Нелля Бедеркина

Фото Юрия Крапивина

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку