Открылась выставка «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет. Культурная и общественная жизнь»

02 октября 2017
 «Не ждать, что кто-то решит проблемы, а самим их решать» – под таким девизом создавались культурно-общественные организации дореволюционного Екатеринбурга, о которых рассказывает выставка, открывшаяся 30 сентября
Это четвертая экспозиционная площадка выставки-проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет», проходящего по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и организованного двумя малыми православными братствами – Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским.

Выставка уже представлена на трех площадках города. Первая из них посвящена традициям милосердия в дореволюционном Екатеринбурге, (Крестовоздвиженский мужской монастырь, ул. Карла Маркса, 31), вторая – о судьбах выдающихся людей города (Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, ул. Репина, 6а), третья – о разрушенных усадьбах старого Екатеринбурга (храм Большой Златоуст, ул. 8 Марта, 17а).

Открывая выставку, председатель Свято-Елизаветинского братства Олег Глаголев сказал: «Когда мы говорим о культурно-общественной жизни Екатеринбурга, мы, конечно, говорим о тех сообществах, которые потрудились на этой земле. В этом есть большое вдохновение. Люди свою землю любили и старались, чтобы жизнь здесь жительствовала. Мы бы хотели, чтобы не только все лучшее, что было в этом городе до 1917 года, восстановилось, возобновилось, но, чтобы совершилось это в покаянии, без которого невозможно. Именно поэтому наши братства принимают участие в Акции национального покаяния, чтобы дух добра, веры, надежды и любви здесь возродился».

Олег Глаголев, Дмитрий Каштанов и священник Иоанн Никулин
Олег Глаголев, Дмитрий Каштанов и священник Иоанн Никулин

Общественные организации в России начала XX века становятся серьезной общественной силой. После реформ Александра II общественность всё сильнее осознавала себя как единое целое, понимала необходимость консолидации для защиты интересов и диалога с властью. Екатеринбург не был исключением: на рубеже столетий здесь насчитывалось около 50 зарегистрированных сообществ и общественных организаций.

Когда читаешь сами названия этих общественных собраний сразу становятся очевидными и те проблемы, которые стояли в дореволюционном обществе, и те направления, через которые люди старались их решать. Так, например, Уральское Медицинское Общество (УМО) и Уральское Общество Любителей Естествознания (УОЛЕ) активно содействовали развитию новых форм общественного досуга, повышению грамотности и образования. УОЛЕ внесли значительный вклад в развитие городской музейной деятельности и библиотечного дела, профессионального образования, науки и просвещения, на основе фондов музея УОЛЕ были открыты Областной краеведческий музей, Объединенный музей писателей Урала и Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Это стало возможным благодаря энтузиазму и доброй воле учёных и людей, серьёзно увлеченных наукой. УМО стало залогом появления на Урале среднего и высшего медицинского образования.

А еще Общество взаимопомощи приказчиков, Общество попечения о начальном образовании, Общество трезвения, Уральское общество любителей изящных искусств, Вольное пожарное Общество, Семейно-педагогический кружок и прочие организации открывались в Екатеринбурге по инициативе горожан и на их средства.

Священник Иоанн Никулин, кандидат исторических наук, настоятель часовни святой великомученицы Екатерины, около которой открылась выставка, отметил: «Мы видим, что жизнь здесь била ключом. Когда знакомишься с историческими документами, узнаешь, какие общества создавались, удивляешься, что происходило это почти ежедневно. Одни общества открывались, другие закрывались, третьи вновь возникали. То есть, люди не ждали, когда их проблемы кто-то решит, они сами старались их решать. Уникальность этой выставки в том, что она старается передавать эпоху через те цитаты из документов, материалы из прессы, фотографии, которые свидетельствуют об этой общественно-культурной жизни нашего города. Хочется поблагодарить организаторов выставки за такую чудесную работу».

Священник Иоанн Никулин
Священник Иоанн Никулин

В заключение гости выставки, а в их лице  и все горожане, были приглашены принять личное участие в проекте. Председатель Свято-Екатерининского братства Дмитрий Каштанов сказал о том, что особенность этого выставочного проекта в его интерактивности: «Каждый житель города может принять участие в нем и составить "Городской фотоальбом". На этом щите мы разместим сохранившиеся фотографии ваших родных и близких, живших в Екатеринбурге в 1917 году. Также здесь могут быть размещены фотографии старого Екатеринбурга или значимых моментов в истории города, которые сейчас хранятся в ваших семейных альбомах».

Олег Глаголев, Дмитрий Каштанов, священник Иоанн Никулин
Олег Глаголев, Дмитрий Каштанов, священник Иоанн Никулин

История любого города напрямую связана с историей жизни его жителей. И, наоборот, история каждой семьи связана и зависит от истории места, в котором люди живут. Поэтому так важно узнавать эту историю. Организаторы выставки надеются, что все, о чем удается рассказывать на выставочных стендов, будет не только интересным, но важным для горожан, для восстановления памяти и преодоления беспамятства, которые стали присущи русскому народу после Катастрофы XX века.

В планах организаторов открытие пятой, финальной экспозиции, посвященной храмам Екатеринбурга, разрушенным в годы советской власти.


Елена Каштанова


Фото Марии Мельниковой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку