«Последствия революции 1917 года для человека и общества. Пути преодоления»

13 марта 2018
9 марта в Томске в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» прошел круглый стол с таким названием
Василий Ханевич (крайний слева), Алексей и Марина Наумовы (справа)
Василий Ханевич (крайний слева), Алексей и Марина Наумовы (справа)

Главными участниками круглого стола были Алексей Наумов, президент культурно-просветительского фонда «Преображение», и Марина Наумова, проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Ведущий круглого стола, заведующий музеем Василий Ханевич сообщил, что в 2017 году тема революции в нашей стране была самой популярной, на эту тему было много дискуссий, которые показали, что примирить разные взгляды на последствия революции не получается. По его мнению, самая глобальная трагедия, произошедшая в XX веке – это ноябрьский захват власти.

Марина Наумова отметила в своём слове, что в революции больше всего пострадал человек. Советская власть произвела селекцию, пытаясь создать новый антропологический тип, нового человека. Духовная, культурная элита была либо выслан, либо уничтожена. Лепили человека массы, который полностью должен был быть лоялен существующему режиму, личностные качества, которые были важны для человека в дореволюционной России, перестали иметь значение. По сути это была государственная лаборатория, где растили нового человека, который должен был стать функциональным звеном и не стремиться к выработке каких-то лучших качеств. Этот новый антропологический тип живёт во всех нас, поэтому и важно это осмыслять. Когда такой человек сталкивается с реальностью, он начинает её активно не принимать: например, когда Преображенское братство проводит акцию «Молитва памяти» 30 октября в День памяти жертв советских репрессий, некоторые люди подходят и говорят: «Не было этого, это всё фальшивки». Люди не хотят эту реальность воспринимать, потому что это больно, они не знают, что с этим делать. Ещё одна важная характеристика этого антропологического типа – то, что этот человек был «бескорневым». Большинство людей не знают историю своей семьи, не знают, где жили и чем занимались их предки. Прервана преемственность, поэтому мы не можем войти в историю того лучшего, что делали и созидали наши отцы и деды, не можем стать их наследниками.

Алексей Наумов напомнил, что академик Павлов в 1930-е годы, наблюдая то, что происходит в СССР, писал правительству письма, говоря: «Вы уничтожаете людей, вы совершаете над ними эксперимент». Он был специалист по экспериментам и понимал, что людям прививаются такие рефлексы, которые отучают их адекватно реагировать на реальность. Сейчас же очень важно не плавать в теориях и концепциях, которых миллион, но очень важно увидеть, где правда. Эту правду являли живые люди – новомученики и исповедники, которые этому злу сумели противостоять, не только церковные люди, но и люди живой совести.

Гости круглого стола имели возможность высказаться и поразмышлять, почему в нашем обществе до сих пор нет понимания масштаба зла, причинённого России античеловеческой политикой власти, захватившей страну в 1917 году.

В заключении гостям было предложено помолиться одной из молитв покаяния: «Господи Боже наш, просим Тебя, прости нам наше падение! Даруй нам покаяние и примирение с Тобой и друг с другом, дай нам силы на созидание единого русского народа, живущего на своей земле и отвечающего за неё! Помоги для этого возродить живую веру, красоту и доброту, и братское отношение друг ко другу!»

Надежда Стаценко

 

Фото Тамары Мещеряковой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку