Выставка о разрушенных усадьбах открылась в Екатеринбурге

07 августа 2017
5 августа начала работу третья площадка выставочного проекта «Екатеринбургъ1917. Город, которого нет», посвященная истории и традициям жизни усадеб и их владельцев в дореволюционном Екатеринбурге
Где в Екатеринбурге гостил император Александр I и служил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский? Где жил двоюродный брат Владимира Ульянова и как он отреагировал на Октябрьский переворот? Кем был открыт первый народный театр и как устраивали свой быт многочисленные семейства старообрядческой заимки?

Открытие выставки «Екатеринбургъ1917. Город, которого нет. Разрушенные усадьбы» состоялось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и было организовано силами двух малых православных братств Екатеринбурга – Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским. Эта выставочная точка стала уже третьей в проекте «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» (первая и вторая площадки посвящены соответственно традициям милосердия и выдающимся общественным деятелям, жителям дореволюционного Екатеринбурга).

В центре – настоятель храма Большой Златоуст священник Виктор Явич, председатель Свято-Елизаветинского братства Олег Глаголев, председатель Свято-Екатерининского братства Дмитрий Каштанов
В центре – настоятель храма Большой Златоуст священник Виктор Явич, председатель Свято-Елизаветинского братства Олег Глаголев, председатель Свято-Екатерининского братства Дмитрий Каштанов

– Для нас важны не столько сами усадьбы, как архитектурное сооружение, сколько та жизнь, которая в них была. Важно вспомнить, какие отношения были между людьми, какие чувства питали они к своей земле и своему народу, когда, например, открывали свои дома и приусадебные парки для различного собирания горожан, – сказал, открывая выставку один из ее организаторов председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев. – Выставка обращена к человеку, чтобы пробудить в сердце не только сожаление и покаяние, но и надежду на то, что все доброе, что было посеяно на этой земле, может вновь взойти; чтобы не просто грустить о том, что было и ушло, но, чтобы жизнь вернулась на эту землю и то вдохновение, которое на ней было.

Олег Глаголев
Олег Глаголев

– Выставка рассказывает про Екатеринбург 1917-го года, потому что это был год перелома в России, год, в который был сломлен хребет народа; культура, искусство, экономика, политика, жизнь общества – все, что было прежде, прекратило свое существование. И мы хотели бы, чтобы этот разрыв был уврачеван. А для этого важно обращаться к своей истории. Так, например, по благословению святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла в феврале этого года в храме Христа Спасителя состоялась конференция, посвященная февральским событиям, где участники, потомки изгнанных из России древних родов, говорили о необходимости покаяния русского народа за происшедшую в 1917 году катастрофу. Есть и другие очень важные шаги к покаянию, например, Акция национального покаяния «Имеющие надежду», в которой участвуют оба наши братства и многие другие люди в России, – добавил Олег Глаголев.

Собравшихся поприветствовал священник Виктор Явич, настоятель храма Большой Златоуст, около которого расположилась выставка:

– Мы очень рады, что эта выставка открывается около нашего храма. В дореволюционные годы он был частью большой Свято-Духовской церкви, которая располагалась напротив. И сейчас он, слава Богу, восстановлен. Мы радеем о том, чтобы и те усадьбы, которые представлены на выставке, на фотографиях, не были забыты. И мы видим, что усадьба Рязановых восстановлена, и там располагается Библиотечный центр епархии. Или усадьба Нурова, где на втором этаже располагается храм свт. Николая Чудотворца. Так, по крупицам, Бог даст, возвратится то, что за долгие годы поругания и богоборческой власти было разрушено.

Священник Виктор Явич
Священник Виктор Явич

Для гостей была проведена небольшая ознакомительная экскурсия, во время которой они смогли познакомиться с историями известных купеческих усадеб, воспоминаниями очевидцев, увидели редкие фотографии и публикации дореволюционных газет.

Так, например, гости узнали, что в усадьбе старообрядца Рязанова останавливался император Александр I, а в доме купца Иванова гостил святой праведный Иоанн Кронштадтский; что трехэтажный дом купцов Казанцевых служил для города театром, а усадьба Железнова была и больницей, и приютом анархистов; что купец Борчанинов построил огромный комплекс в виде средневекового замка не только ради мукомольного производства – так купцу хотелось не только украсить свою собственность, но и улучшить внешний облик города (мельница Борчанинова располагается около ж/д вокзала); а купец Агафуров открыл в одном из своих домов библиотеку-читальню и просветительские курсы; узнали, что в Екатеринбурге жил двоюродный брат Владимира Ульянова Виктор Ардашев, который не принял и не разделил революционных взглядов брата, был арестован и застрелен большевиками при попытке к бегству и о многом другом.

В заключении экскурсии был представлен традиционный для всех выставочных проектов «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» интерактивный стенд. Рассказал о нем председатель Свято-Екатерининского малого православного братства Дмитрий Каштанов:

– Слово «усадьба» происходит от слова сад; строя и обустраивая усадьбы, люди усаживались, пускали корни. В этом был смысл усадьбы – человек брал ответственность за то место, где он живет, за собирание общество, за общение. Для того, чтобы вспомнить, как люди встречались и общались, организован этот стенд. Мы предлагаем горожанам поучаствовать лично в проекте. Можно расположить на этом стенде фотографии своих родных, друзей, живших в дореволюционном городе, фотографии с видами старого Екатеринбурга из личных архивов, документы, письма, истории – все, что связано с темой общения и служения, семейной историей и семейными традициями.

Дмитрий Каштанов
Дмитрий Каштанов

На открытии площадки также прозвучала живая музыка в исполнении скрипичного дуэта, исполнившего те музыкальные произведения, которые звучали в усадьбах, парках и садах Екатеринбурга на званных и благотворительных вечерах в XIX – начале XX вв.

В планах организаторов открытие еще двух выставочных точек – об общественных организациях и разрушенных храмах города.

Выставка об усадьбах проходит по адресу: ул. 8 Марта, 17а, около Максимилиановской церкви (храма Большой Златоуст). Все выставочные точки проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» будут работать до 30 ноября 2017 года. Записаться на экскурсию можно по тел. +79090034755 (Анна). 

Елена Каштанова


Фото Марии Мельниковой и с сайта Облгазета.ру

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку