Ксения Цветкова
Ксения Цветкова

Взгляд на Страсти Христовы

В селе Безводное под Нижним Новгородом возрождается дореволюционная традиция домашних концертов классической музыки.

Сегодня, когда люди разобщены и потеряны в суете и круговерти жизни, когда каждый день похож на предыдущий, возникает желание остановиться и сделать глубокий вдох. Таким вдохом стали камерные концерты в доме на прекрасном волжском берегу. Они проходят в окружении друзей, в теплой, уютной атмосфере.

В воскресенье 2 апреля здесь собралось более сорока человек, в преддверии Страстной седмицы состоялся очередной концерт-размышление: «Взгляд на Страсти Христовы», по одному из самых значительных произведений Иоганна Себастьяна Баха - "Страстям по Матфею".

Ведущие Елена Пискунова и Сергей Бурлака помогли прикоснуться к этой гениальной музыке, расслышать и узнать то, и Того, Кто стоит за ней. Вместе с музыкантам мы двигались по нескольким линиям: Евангелие о Страстях Христовых, музыка Баха и изменение сердца человека,идущего за Христом и события жизни самого композитора. Удивительно, но, казалось бы, тяжелая тема страданий была явлена очень светло. Ведущие, вслед за Бахом, постепенно вводя слушателей в тему Страстей Христовых, через музыку и слово помогли наполнить смыслом и осветлить надеждой трагические стороны жизни и Христа, и самого Иоганна, а также соотнести это с нашей собственной жизнью. Последняя ария привела нас к тому, что переживает человек в умиротворенном состоянии, когда выбирает Христа, открыла секрет преодоления одиночества и страха смерти силой Христовой любви. Ведь Бог не творил смерти, болезни, зла, Бах в своей музыке показывает нам выход из тупика, помогает подняться и открыть свое сердце навстречу Ему.

В завершении концерта, за чаем каждый мог поделиться, тем что нашло отклик в его сердце.

Другие записи автора:

Весна - удивительное время!

День памяти матери Марии совпал с Лазаревой субботой

Так уж сложилось, что день памяти у святого - это день его кончины

Через сто лет

Зима на юге Голландии редко бывает морозной

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку