Ксения Цветкова
Ксения Цветкова

Через сто лет

Помню в детстве эта фраза означала что-то типа никогда. Ну что там через сто лет будет. Это ж ещё дожить надо. Не на нашем веку.

И вот прошло сто лет. Нет, не с момента отречения императора Николая II (Об этом ещё сегодня будут говорить). А с того момента, как слетел предохранитель после этого отречения.

Ровно сто лет назад в Твери восставшие рабочие и солдаты ворвались в губернаторский дворец и повели губернатора Николая Бюнтинга на гауптвахту, но убили по дороге выстрелом из револьвера. А затем толпа терзала тело весь день, и лишь поздно вечером епископ смог забрать его и тайно похоронить.

Вот как писал об этом тверской священник Лев Крылов: "2 марта, Четверг. Уроки в ж. д. училище. Грандиозные вести в газетах: В РОССИИ ПЕРЕМЕНА ВЛАСТИ. Правительство смещено и под арестом; правит ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА чрез своих «комиссаров». Войска Петрограда и Москвы на стороне новой власти. В Твери убит губернатор Н.Г. Бюнтинг и зверски растерзан; убиты полковник, прапорщик, городовой; горит тюремный замок; арестанты все выпущены; некоторые магазины разграблены. У нас еще нет органа законной власти." 
А митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал, как "комитет (общественной безопасности) взял власть в свои руки и предложил губернатору Н.Г. фон Бюнтингу сдать им дела, а самому куда-нибудь с семьей заблаговременно скрыться от смертной опасности...

Губернатор действительно отправил своих детей и жену куда-то за город, а сам остался, отказался признать комитет, но уж ничего не в силах был сделать против него и послал царю телеграмму; он исполнил свой долг до конца, лишь бы жила Россия и благоденствовал царь! Но эта телеграмма не дошла куда нужно, так как его самого не впустили уже в Петроград, а задержали на какой-то не известной никому псковской станции Дно... Какое странное совпадение исторических событий и имен: придумать нельзя! Всю ночь, рассказывал спокойно правитель дел, губернатор не спал, а приводил в порядок какие-то дела.
<...>

А потом, отрываясь от дел, губернатор (хотя его фамилия была явно немецкая, но он был хорошим православным) часто подходил к иконе Божией Матери, стоявшей в его кабинете, и на коленях молился. Несомненно, он ожидал смерти, готовился исполнить свой долг присяги царю до конца... Что и говорить, это достойно уважения и симпатии во все времена и при всяких образах правления!"


Губернатор Твери Николай Бюнтинг
Революционные солдаты

Другие записи автора:

Зима на юге Голландии редко бывает морозной

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку