Елена Шевчук
Елена Шевчук

Про Музыку, Живопись, Небо, Историю и Человека

Дорогие друзья, радостно сообщить, что наша встреча «Музыка Мусоргского: Русский человек между Небом и Историей» состоялась. Через музыку, живопись и слово мы смогли погрузиться в эпоху цилиндров и паровозов, прикоснуться к творчеству Модеста Мусоргского, к Истории России и пути человека в ней. И помог нам в этом ведущий встречи Александр Тавризян.

В картинах русских художников пейзаж оживал под музыку. А мы пытались разглядеть в нём человека, услышать его мысли и ощутить его отношение к жизни. Например, встреча на привале трёх охотников в картине Василия Перова, отражает скуку и тоску. Это видно в окружающей среде, в глазах героев, изображённых на картине. Мы смогли также «услышать» эту тоску и отчаяние в музыкальном фрагменте из оперы Мусоргского «Борис Годунов».

Как известно, русский человек часто завершает необходимое дело в последнюю минуту. Это просто загадка нашей души: почему так редко получается трудиться над задачами постепенно, размеренно и постоянно!? Человеческая природа удивительна. Мы меняем восприятие окружающего мира в зависимости от внутреннего состояния и настроения.

Однако, как важно вне зависимости от настроения оставаться собой. Искать ответы на вопросы о том, что это значит «быть собой»? Как это раскрывать и являть в своей жизни? И зачем это делать?

Лжедмитрий не смог быть собой. Его настоящего приговорили к смерти, за ним ложным объявлена охота, соратники не воспринимают его в серьёз. Это огромный груз. И беда. Быть собой – это труд, большая ответственность и отсутствие гарантий благополучия, с одной стороны. Однако, большая радость и счастье, с другой.

Модест Мусоргский творил до конца своих дней. И через его творчество мы смогли немного больше узнать о том, какой он настоящий. Завершилась музыкальная часть вечера произведением, которое является последним по хронологии в творчестве Модеста Петровича. И можно было в нём услышать звучание Света, который «во тьме светит, и тьма не объяла Его» (Ин. 1:5)…

На общую фотографию, к сожалению, попали не все участники. Эта чудесная идея- всем вместе объединиться для фото- пришла как-то не сразу. Зато желание объединяться не только для фотографии, но и просто быть вместе не покидало нас на протяжении всего вечера.

Директор Галереи пейзажа им. Е.И.Зверькова засвидетельствовала, что встреча получилась душевная и духовная, особенно ее вдохновили: интеллигентность, глубина знаний, открытость и чувство юмора ведущего. Отметила, что мы все были как одна дружная семья, что очень приятно и почётно!

Мы благодарны за тёплый приём и добрые слова, за предоставленное такое красивое и уютное место, где произошла настоящая Встреча с искусством, друг другом и Светом!

Слава Богу!

Завершился вечер чаепитием, общением, множеством объятий и улыбок!

Александр не только музыкант, искусствовед, прекрасный лектор, но и специалист по саундтрекам к фильмам, а Александра не только чудесно поёт, но и преподаёт музыку, является звукорежиссёром и… это далеко не все дары наших дорогих гостей (а также друзей) из Москвы. Искренне верим, что наше творческое общение будет продолжаться.

До скорых встреч, друзья!

Автор – Елена Шевчук

Фотографы: Дмитрий Туманов, Дмитрий Глущенко, Андрей Кулаков

Группа Проекта "На одной волне": https://vk.com/naodnoiyvolne

Другие записи автора:

Образование в Богословском колледже

Одна хорошая книга

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку