Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

Иуда был болен

Иуда был болен. Болезнь его и называлась сребролюбием. Именно она стала для него корнем таких зол, которые люди во все времена оценивали однозначно. Помните, на иконе Страшного Суда в пекле сидит сатана, а в руках у него лишь одна душа? Это душа Иуды.

Как часто мы, говоря об иудином грехе, вспоминаем лишь об одном – о предательстве, но забываем о том, что привело Иуду к этому греху. Мы забываем, что он задолго до конца стал искать – как ему предать своего Учителя.

Когда он шел в ученики к Иисусу, он хотел научиться Закону Божьему, он хотел научиться служить Богу. Он стал даже одним из достойных учеников: он был, видимо, хорошо упорядочен и имел хорошую сметку в житейских делах. Не случайно именно он стал носить с собой ящик для тех пожертвований, которые собирали ученики Христовы на пропитание.

Но болезнь, проявившаяся в Иуде, переродила его душу – он заболел сребролюбием, как проказой. Иов, о котором мы сейчас тоже слышали, пройдя искушение проказой, остался верен Богу.

Иуда же – прямо наоборот, от неверности Богу он впрямь стал подобен нечистому прокаженному. Земные блага, власть, слава прельщали его всё больше, возможность иметь хорошие средства, приятно жить, есть и пить, быть уважаемым в народе по причине своего достатка была для него его мечтой и его роком.

Именно эта болезнь толкнула его на неверное толкование пророчеств о Мессии, и поэтому ему вместе с некоторыми фарисеями и книжниками захотелось увидеть Мессию во славе земной, устанавливающего власть над Израилем и над всем миром.

Именно это земное мессианское благополучие стало камнем преткновения и для большей части богоизбранного народа, который почему-то подумал, что как раз об этом говорили пророки, что как раз к этому ведёт их Господь, подумал, что Царство Божье и есть царство Израиля над миром на земле.
Сребролюбие и здесь стало корнем всех зол.

Не бывает так, чтобы кто-то оставлял Божье дело и Божью жизнь, жизнь по благодати ради довольства земного – и при этом выигрывал хоть что-нибудь для Царства Небесного.

Другие записи автора:

«Некоторые считают, что я не люблю церковнославянский язык...»

О соборности

Конференция памяти А.С. Хомякова

Возможны ли ложь или притворство «во спасение»?

Печальная весть о кончине матушки Иулиании Шмеман

Очень рад был участию в секции о проповедн​ичестве

Кончина отца Александра Меня

Дружеский круг: начало разговора

1917-й

Об Архиерейском соборе и новых святых

Октябрь 1917 года: народная революция или партийный переворот?

Праздничное богослужение

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку