Зачем вспоминать братства сегодня

13 октября 2014
В стране, где стоит столько памятников Ленину, до сих пор нет памятника православным братствам

9 октября, в день открытия юбилейной ХХ выставки «Православная Русь», в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Об увековечении памяти православных братств, поддержавших церковь в годы гонений». Впервые за эти годы на известном общегородском форуме была затронута такая тема. Гости выставки вместе с участниками круглого стола размышляли о том, почему именно сегодня нам так важно вспомнить незаслуженно забытых членов петроградских братств, которые стали настоящей опорой для митрополита Вениамина (Казанского) в самые трудные послереволюционные годы.

Буквально через три месяца после октябрьского переворота патриарх Тихон обратился к верующим с призывом стать на защиту церкви, «немедленно устроять союзы, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». В Петрограде уже существовало несколько десятков православных братств еще с дореволюционных времен. Часть из них была закрыта, однако появлялись все новые и новые братства: Александро-Невское, Захариевское, Вознесенское, Софийское, Екатерининское и др. Братчики жертвенно служили Богу и Церкви, были готовы отдать свою жизнь «за други своя» и за церковную святыню.

 Мало кто из членов братств смог избежать репрессий. Арест, высылка, лагерь, расстрел – таков мученический путь почти всех братчиков. Многие из них обрели вечный покой в местах массовых захоронений под Петербургом, из которых наиболее известно мемориальное кладбище в Левашово.

 Юлия Балакшина, к.фил.н., председатель Свято-Петровского братства, рассказала о том, как зарождались братства в Петербурге в ХIХ-начале ХХ веков, а также представила свою новую книгу об одном из важнейших союзов петербургских священников — так называемой «группе 32-х», которая затем преобразовалась в Братство ревнителей церковного обновления.

Старший научный сотрудник Государственного музея истории религий Александр Буров рассказал о жизни Александро-Невского братства, ставшего центром братского движения Петроградской епархии прямо с первого года своего существования. Именно оно стало одним из инициаторов создания добровольного союза православных братств Петрограда, о котором рассказала магистр богословия Анастасия Наконечная.

Перед участниками встречи постепенно развернулась картина тяжелой и опасной, особенно для верующих, жизни в начале 1920-х годов, а с другой — удивительная по силе веры и жертвенности так называемая «эпидемия братств», о которой с огромной тревогой писали безбожные советские «Известия» в 1922 году. Удивительно, что до сих пор об этих людях, многие из которых погибли, но не предали Бога и Церковь, так мало знают. В стране, где стоит столько памятников их палачам — Ленину или Дзержинскому, где в каждом городе обязательно есть улицы и площади революционеров, до сих пор нет ни одного памятника тем братчикам, которые сохранили веру.

Юлия Балакшина показала гостям выставки памятную книгу жертвователей, в которой свое благословение на создание памятника членам братств, погибшим в годы репрессий, записал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По окончании встречи желающие смогли внести свои посильные пожертвования на этот памятник, а также оставить свою запись в памятной книге.

Информационная служба Преображенского братства


Фото Елены Александровой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку