Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым

29 сентября 2018
27 сентября 2018 года в праздник Воздвижения на фасаде Ялтинской гимназии им. Чехова появилась Мемориальная доска в память о преподобномученице Марии (Скобцовой).

До революции в этом здании располагалась женская гимназия, одной из учениц которой была Лиза Пиленко, ставшая впоследствии известной во всем мире как преподобномученица Мария Скобцова. На мраморной доске выбиты слова:

«Здесь в ялтинской женской гимназии в 1905-1906 гг, училась  Елизавета Юрьевна Пиленко (Кузьмина–Караваева, Скобцова, в монашестве мать Мария), литератор, богослов, благотворитель, участник французского Сопротивления, праведник мира. Погибла в 1945 г. в газовой камере Равенсбрюка»

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, предводитель Дворянского собрания Крыма Андрей Ушаков, настоятель собора Благоверного князя Александра Невского протоиерей отец Адам, представители общественности и ученики гимназии.

«С именем матери Марии связаны славные страницы истории нашего Отечества», – подчеркнул на торжественной церемонии Андрей Ушаков предводитель Дворянского собрания Крыма, которое выступило инициатором установки мемориальной доски, выделило средства на её изготовление и изданию книги. Ушаков добавил, что его организация выступает с инициативой вернуть улице Войкова, где находится Ялтинская гимназия, историческое название Гимназическая.

Во время открытия мемориальной доски была представлена книга Ксении Кривошеиной (Париж) «Возвращение святой матери Марии в Крым».

Директор Ялтинской гимназии имени Чехова Пётр Павленко, председатель Попечительского совета гимназии, вспомнил слова Александра Пушкина о том, что «уважение к минувшему, вот отличительная черта образованности от дикости». «Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно. И сегодня мы открыли мемориальную доску в честь нашей ученицы, которая только год проучилась у нас в школе, но тем не менее, стала знаковой фигурой французского Сопротивления, была уникальной женщиной, великолепной поэтессой, художником. Всю свою подвижническую деятельность она посвятила людям, спасала военнопленных и евреев в Париже, находясь, в эмиграции».

В свою очередь заместитель председателя Ялтинского горсовета Светлана Базилюк акцентировала, что вскоре подобные мемориальные таблички с именами выдающихся людей, возможно, появятся и на других зданиях

Ксения Кривошеина

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку