Установлен закладной камень памятника членам православных братств в Левашове

12 июня 2017
10 июня на Левашовском мемориальном кладбище был заложен памятник членам православных братств, пострадавшим в годы советских репрессий

Памятник будет изготовлен на средства гранта «Православная инициатива», а также частные пожертвования, и установлен в 2018 году, – в год столетия возрождения братского движения в России – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Именно православные братства и союзы верующих в первые годы советской власти взяли на себя ответственность за защиту церкви от безбожных гонителей. Некоторые братства существовали и до революции, многие же были созданы в ответ на послание патриарха Тихона «встать на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей» Церкви и «немедленно устроять духовные союзы, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». Например, в Петрограде Братство по защите святынь Александро-Невской лавры отстояло лавру от посягательств большевиков; члены Александро-Невского, Спасского, Екатерининского, Андреевского и многих других православных братств активно занимались просветительской и благотворительной деятельностью. Самоотверженное служение братчиков смогли прервать только прямые репрессии – аресты, ссылки, расстрелы.

Как рассказала Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского православного братства, инициировавшего создание памятника, его установка проходит в рамках Акции национального покаяния, которая уже полгода идет в России. В ней участвуют люди разных профессий, вероисповеданий, неверующие.

Юлия Балакшина
Юлия Балакшина

Член Преображенского братства Мария Патрушева рассказала, что памятник будет сооружен в виде креста, будет иметь архитектурное обрамление с именами пострадавших. Он задуман таким образом, что можно будет внести дополнительные имена, по мере того как будут появляться новые сведения о членах православных братств.

Мария Патрушева
Мария Патрушева

На закладке камня памятника членам православных братств, пострадавших от советских репрессий был совершен молебен о начинании всякого благого дела, который возглавил благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников в сослужении клирика этого же храма иерея Константина Морозова, настоятеля храма святого Александра Невского села Александровка под Петербургом иерея Михаила Владимирова и клирика Свято-Троицкого храма в Архангельске иерея Павла Бибина. Затем была отслужена лития, на которой поминались имена членов православных братств, пострадавших от советских репрессий. Около 150 человек из Петербурга, Москвы, Твери,  Пскова и Екатеринбурга молились в этот день на Левашовском кладбище.

«Мы находимся в уникальном месте, стоим на костях десятков тысяч замученных людей. Можно сказать, что это одна из Голгоф нашего Отечества. Имена многих еще неизвестны, вероятно, что-то раскроется при работе в архивах, но неизвестное нам известно Богу, – сказал протоиерей Александр Будников. – Говорят, что репрессий почти не было или уничтожали только "пятую колону", готовились к войне. Какой только бред современных псевдоисториков и псевдомыслителей не приходится слышать – сердце кровью обливается! Достаточно прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, чтобы не оставалось сомнений в реальности репрессий. Не будем подражать таким настроениям, превращать наших детей в иванов, не помнящих родства. Ведь не только победами надо гордиться, но и трагические страницы истории не забывать».

Протоиерей Александр Будников
Протоиерей Александр Будников

Член Преображенского братства иерей Павел Бибин отметил, что свидетелей подвига новомучеников практически не осталось в живых: «Церковь нуждается в обновлении и возрождении. Мы не просто пытаемся восстановить историческую память, мы верим в действие Божие, которое в этом мире никогда не прекращалось и не прекратится. Наследие, которое мы получили в XX веке, тяжело, но это не значит, что Господь не в состоянии изменить нашу жизнь, Церковь, страну».

Составитель 13-томного «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов призвал сделать места советских злодеяний известными каждому жителю страны. Левашово под Санкт-Петербургом, Сандармох под Медвежьегорском, Красный Бор под Петрозаводском, Секирная гора на Соловках, Бутово и Коммунарка в Москве, Дубовка под Воронежем, Зауральная роща в Оренбурге, Медное под Тверью, Катынь под Смоленском, Быковня под Киевом, Куровня под Минском уже стали местами памяти.

В центре – Анатолий Разумов
В центре – Анатолий Разумов

После церемонии закладки памятника все желающие побывали на экскурсии по Левашовскому кладбищу, которую провел Анатолий Разумов.

С использованием материалов сайта Санкт-Петербургской митрополии подготовила Дарья Макеева


Фото Игоря Хмылева

Акция национального покаяния

еще
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку