Участники Акции национального покаяния призвали РПЦ и власти РФ поддержать инициативу покаяния

«Будем надеяться, что государство тоже захочет определиться и, может быть, даже принять участие», – сказал режиссер Андрей Смирнов. «Государство могло бы принять участие в Акции покаяния хотя бы небольшой декоммунизацией символики», – подчеркнул предводитель Российского и Московского дворянского собрания Олег Щербачев 

«Русская православная церковь должна сказать свое слово относительно национального покаяния в связи со столетием революции», – заявил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, выразив надежду, что патриарх и власти РФ присоединятся к такому покаянию. 

Ранее с инициативой национального покаяния в год столетия революции выступило Преображенское братство, ее поддержали режиссер Андрей Смирнов; историк и тележурналист Николай Сванидзе; писатель, переводчик, бывший узник ГУЛАГа, внук главноуправляющего землеустройством и земледелием (1908–1915), председателя правительства Юга России Александра Кривошеина Никита Кривошеин (Париж); председатель совета благотворительного фонда «Нужна Помощь» Дмитрий Алешковский; поэт Ольга Седакова и другие. 

Участники акции призывают осознать последствия большевизма и дать нравственную оценку преступлениям 1917 года и советского режима. 

Выступая накануне на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», на вопрос одного из журналистов о том, «есть ли надежда, что хотя бы в церкви это будет услышано и чем-то завершено в духовном плане», священник ответил: «Надежда есть, более того, я уверен, что так оно и будет, потому что нельзя остаться без покаяния, ну просто нельзя, если мы хотим хоть какого-то будущего для нашей страны, в том числе и для нашей церкви». 

«Церковь должна сказать свое слово, настоящее церковное слово, которое пока не произнесено. Конечно, идеально было бы, чтобы Акцию национального покаяния возглавил Святейший Патриарх. Если бы он мог сказать об этом несколько слов, все было бы совершено и на этом можно было бы поставить точку. Или президент страны. Но пока все-таки, судя по всему, в ближайшее время, к концу года, как вы говорите, этого, боюсь, не произойдет», – сказал священник.

 «Не всякому человеку, может быть, это доступно, но уверен, найдутся в церкви еще и еще люди, которые это исполнят, которые возьмут на себя смелость, а здесь нужна, конечно, смелость, здесь нужно мужество, ибо нужно преодолеть страх», – отметил ректор СФИ.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

Отец Георгий напомнил, что ранее отдельные представители Русской православной церкви высказывали мнение, что такого понятия как национальное, соборное покаяние не существует и человек якобы может каяться только за свои грехи. Священник опроверг это утверждение, напомнив о том, что народное покаяние в Русской церкви не просто существует, но имеет большую традицию, что также подтвердил в недавнем выступлении патриарх Кирилл. «Революция была великим преступлением. (...) И мы не должны с легкостью пропустить мимо нашей исторической памяти то, что произошло тогда. Из этих грозных событий столетней давности нам нужно вынести очень важное заключение. Мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков», – заявил патриарх.

На вопрос корреспондента ВВС о том, «определило ли государство каким-то образом свое отношение к проводимой акции?» участники акции выразили надежду, что власти не останутся равнодушными к духовной стороне преодоления последствий советского периода.

«Не знаю, что там делается внутри, в сознании наших руководителей, посмотрим… Будем надеяться, что государство тоже захочет определиться и, может быть, даже принять участие [в деле покаяния]», – сказал народный артист России, актер, режиссер Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов

Олег Щербачев, предводитель Российского и Московского дворянского собрания, принимавший участие в пресс-конференции, также поддержал предложение: «Государство могло бы по-своему принять участие в этой Акции покаяния хотя бы небольшой декоммунизацией символики». По его словам, «это не только мавзолей», но и улицы, станции метро и так далее.

Олег Щербачев
Олег Щербачев

Акция национального покаяния «Имеющие надежду» – это неполитическая инициатива православных христиан. Ее инициаторы видят в покаянии стимул для объединения народа, для восстановления доверия и общения между людьми, подорванного и разрушенного в советское время. Они исходят из того, что подлинной человеческой основой примирения является единство в различении добра и зла, с которым и связано традиционное для православия покаяние. 

Участники акции обращают ее «ко всем людям с живой совестью и живым сердцем», опираясь на богатую традицию соборного покаяния, запечатленную в опыте Русской церкви, народа и многих святых. Так, преподобный Силуан Афонский писал: «Господь Милостивый дал нам покаяние, и покаянием все исправляется. Покаянием мы получаем прощение грехов; за покаяние приходит благодать Святого Духа, и так познаем Бога. Если кто потерял мир и страдает, то пусть покается, и Господь даст ему Свой мир. Если какой народ или государство страдает, то надо всем покаяться, и тогда все исправится от Бога».

 В рамках акции уже прошли концерт-размышление «Февраль.1917» в ДК «ЗИЛ» (Москва), концерт-размышление «В ком сердце есть, тот должен слышать, время…» в зале «Лендок» (Санкт-Петербург), выступление Елены Камбуровой, чтение имен пострадавших от советских репрессий «Молитва памяти», прошедшее в десятках городов. В разных городах России работает лекторий «1917», посвященный осмыслению революции. В сети проходит флэшмоб #НамНужноРасстаться, посвященный освобождению страны от советской символики.

Арина Филиппова


Фото Алены Каплиной, Александра Волкова

Акция национального покаяния

еще
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку