Преображая жизнь

01 ноября 2016
Акция «Молитва памяти» собрала в Истре более двух сотен человек

В акции «Молитва памяти» в подмосковном городе Истра 30 октября приняло участие свыше двух сотен человек. Все они пришли почтить память жертв советских политических репрессий: кто-то озвучивал имена замученных, собранные в базах «Мемориала», а кто-то к общим спискам прибавлял еще и имена своих близких родственников, чьи жизни и судьбы оказались под гнетом «красного колеса».

Алексей Наумов, Культурно-просветительский центр «Преображение»
Алексей Наумов, Культурно-просветительский центр «Преображение»

Случайные прохожие не оставались безучастными. Пенсионерка Юлия Алексеевна поблагодарила организаторов за то, что они «делают большое дело, вспоминают жертв», супружеская пара Денис и Марина присоединилась к общей очереди на чтение имен, за ними последовали другие истринцы, а кто спешил – обещал уж точно зажечь свечу на окне в 21:00. «Свеча памяти» - это еще одна форма воспоминания о жертвах красного террора, вызывающая их из небытия, вселяющая веру, что в России больше не должно быть «могил невостребованных прахов» (по названию одного из знаменитых московских мест захоронения расстрелянных – на Новом донском кладбище). 

Конечно, за то время, что проходила акция – пять часов к ряду – доводилось наблюдать и другие реакции.

– Уж прямо такие были репрессии!.. – заявил организаторам один из прохожих, мужчина средних лет, так и не пожелавший назвать своего имени. – Пострадало несколько тысяч, трагедия!..

Важно, что никто не стал с ним спорить о цифрах – в этой борьбе за точность подсчетов, кто пострадал и насколько, Россия провела не один десяток лет, забыв о человеческом измерении трагедии. В ответ раздраженному мужчине на вечереющей истринской площади просто раздавалось:

«Муж моей бабушки Марии, Шимановский Владимир Иванович, 41 год, расстрелян в Благовещенске 22 ноября 1918 года, родной брат бабушки Манаев Иван Ефремович, 59 лет, расстрелян 15 сентября 1938 года… Муж моей бабушки Клавдии, Карахан Лев Михайлович, 48 лет, расстрелян 20 сентября 1937 года», «мой родственник, Голицын Владимир Михайлович, был арестован четыре раза, умер от пеллагры в ИТК в Свияжске»… И так беспрерывно – живые не давали забыть о «живых у Бога» – своих погибших родственниках, которых нельзя вписать в «подумаешь, несколько тысяч» и убрать на архивную полку.

Смерть каждого человека – трагедия; убийства, предательства и доносы – тоже трагедия, которую Россия только учится изживать. И зная, как тяжело дается такое научение, участники акции сопровождали чтение имен молитвой о своей Родине: «Пошли, Господи, деятелей добрых на российскую ниву Твою. Да огласят они ее словом правды Твоей, да просветят ее примером жизни по вере. Пошли, Господи, народу российскому чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих. Да разумеет он святую волю Твою и неизменно и с радостью да творит ее... Дай, Господи, России пройти путь покаяния и осознания в смирении; дай, Господи, ей преображение!». 

Ольга Солодовникова


Фото Бориса Левицкого, Ольги Шараповой

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку