«Не с теми я, кто бросил землю»

27 октября 2017
Концерт-размышление с таким названием прошел в Обнинске в рамках Акции национального покаяния

«Не с теми я, кто бросил землю» – так начинается одно из стихотворений Анны Андреевны Ахматовой, написанное в 1922 году в Петербурге. Мы дерзнули по этой строчке назвать свой концерт-размышление, посвящённый 100-летию революции, повлекшей немыслимые жертвы и страдания русского народа. Мы – Крестовоздвиженское малое православное братство – начали готовиться к этому концерту-размышлению летом на нашем лагере-соборе с детьми, прочитав удивительный дневник педагога и просветителя конца XIX – начала XX века Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 г. Воспоминания». Книга задела нас за живое и вдохновила режиссера и актрису Алису Кангину на создание литературно-музыкальной композиции с цитатами из дневников А.А. Ершовой и стихами поэтов тех лет, поднимающих глубокие вопросы о смысле и ценности человеческой жизни.

А.А. Ершова пишет в своих дневниках, что старалась смотреть на Христа, перечитывала апостола Павла и этим спасалась в тюрьме в 1920-е годы. Она научила своих детей заботиться не только о своей семье, но и о чужих как будто людях, испытывать сопричастность своей стране и нестерпимую боль за погибающую Россию.

В качестве актеров в спектакле задействованы молодёжь, подростки и дети нашего братства, а также профессиональные актеры, в числе которых исполнительница русского романса Алла Шитикова, лауреат всероссийских и дипломант международных конкурсов.

Мы решили поделиться получившимся концертом-размышлением с более широкой аудиторией в библиотеке города Обнинска, куда нас пригласили прихожане протоиерея Анатолия Шутько, настоятеля храма Пресвятой Богородицы в Ворсино.

После спектакля вместе с отцом Анатолием рассуждали об Октябрьском перевороте 100-летней давности, мясорубке 1920-х и 30-х годов, страхе и абсурде последующих советских лет: что это – наказание Господне? И где выход?

Общаясь за чаем, мы услышали отзывы зрителей. Были и грустные размышления людей о замкнутости Русской православной церкви, о том, что 80% людей не слышали благой вести о Христе, не знают людей живой веры, не имеют общения с Богом. В то же время одна из зрительниц Клавдия Фролова благодарила актеров за испытанное чувство очищения, за восстановленную связь времён, ожившую историческую память. Она сказала с горечью и одновременно надеждой, что спектакль заставил её вспомнить своих родных, пострадавших в годы советских репрессий.

Другая зрительница горячо говорила о том, что спектакль подарил ей уверенность в сегодняшнем дне и укрепил веру в то, что русский народ жив, церковь жива, дети воспитываются и воспринимают традиции.

Марианна Чмыхалова

 

Фото Натальи Комаровой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку