К столетию Октябрьской революции впервые публикуются воспоминания писателя, педагога и просветителя Александры Алексеевны Ершовой (урожденной Штевен, 1865‑1933) о ее заключении в тюрьме во время Гражданской войны. В июне 1920 года она отправилась из Полтавы через фронт для розыска двух своих сыновей. В прифронтовой полосе – фронт в это время проходил недалеко от Полтавы, – Ершова была арестована советской властью по обвинению в шпионаже и заключена в концлагерь в Харькове, где восемь месяцев пробыла под угрозой расстрела. Во время заключения Александра Алексеевна вела дневник, в котором записывала свои наблюдения и переживания. Эти дневниковые записи являются подлинным свидетельством о страшных и трагических событиях того времени и представляют несомненный интерес для всех, кому небезразлична недавняя история нашей страны.
Наблюдения автора очень точно передают дух, повсеместно царивший в стране после установления власти большевиков. События, пережитые Александрой Алексеевной, вновь заставляют задуматься о том, как могли люди за столь короткий период времени утратить человеческий облик? Почему стало возможным такое нравственное падение?
Воспоминания А.А. Ершовой наполнены размышлениями об истории России, ее прошлом и будущем. Это взгляд из советской страны, чужой для нее, обращенный к России, которая потеряна, разрушена и забыта. Взгляд на советскую действительность, которую она не может принять, побуждает ее задаваться вопросами о возможных путях возрождения народа, страны. В этой связи особое значение приобретает та живая христианская вера, которая проявлялась Александрой Алексеевной в отношении к окружавшим ее людям и ко всему происходящему.
Публикация мемуарного наследия А. А. Ершовой стала возможной благодаря тому, что архив удивительным образом уцелел в советское время.
Д.И. Шаховской*, с которым А.А. Ершова была знакома еще с 90-х годов XIX века, через несколько лет после смерти Александры Алексеевны написал ее детям письмо об уникальной ценности архива их матери: «Он чрезвычайно важен, как в высшей степени талантливое и искреннее (а искренность по справедливому указанию Томаса Карлейля есть первое условие гения) изображение истории человеческой жизни в условиях, когда это изображение имеет глубочайший интерес для уяснения истории русской культуры, русской общественности и русской школы», и призывал изучать и пополнять это наследие свидетельскими показаниями живых людей, пока такие возможности еще есть. Однако архив пролежал многие годы практически нетронутым и как будто забытым – хотя, возможно, именно это и спасло его от обнаружения и уничтожения.
Главными хранителями архива А.А. Ершовой стали ее дочери – М.М. Левицкая и О.М. Ершова. Позже архив был разделен на две части и передан внучкам А.А. Ершовой – Н.В. Левицкой и А.П. Ершовой. Знакомство с жизнью и личностью А.А. Ершовой, дружеское общение с ее потомками, заинтересованность в изучении и передаче наследия Александры Алексеевны нашим современникам сделало возможным публикацию материалов из ее архива.
Книга содержит Приложение, включающее избранные письма к Александре Алексеевне в тюрьму от ее старшей дочери Марии. Письма публикуются впервые и являются еще одним свидетельством об образе жизни и круге общения семьи Ершовых в те трудные времена.
В оформлении книги использованы: фотографии из семейного архива, обложки и страницы оригиналов тетрадей, в которых А.А. Ершова делала записи, сохранившиеся письма детей.
Ершова А. А. В тюрьме в 1920 году: Воспоминания. – М.: Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2017. – 136 с. : ил.
Допущено к распространению Издательским советом Русской православной церкви.
* Шаховской Дмитрий Иванович (1861–1939) – князь, активный земский деятель, один из основателей партии кадетов, депутат и секретарь I Государственной думы, министр государственного призрения Временного правительства (1917). Арестован в 1938 г. Расстрелян.