Валерия Волкова
Валерия Волкова

«Оставшиеся верными Церкви и Родине призваны плакать о великих грехах Отечества»

Возможно ли не только личное, но и соборное покаяние? Можно ли каяться не только за себя, но и за других? Конечно, да! Также как и молиться, и поститься за других, а не только за себя. Так было в православной церкви всегда. Почему сейчас кто-то сомневается в этом? Может быть, забыли, как после большевистского переворота 1917-го года, бесчисленных преступлений и множества проявлений жестокости и кровопролития, патриарх Тихон (Беллавин) обращался к «обольщенному, несчастному русскому народу» с призывами ко всеобщему покаянию? А 26 июля/8 августа 1918 г. им было подписано послание всем верным чадам с призывом к всенародному молитвенно-покаянному подвигу: «Грех помрачил наш народный разум (…) разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу, и брат восстал на брата (…)». Народ прельстился «великим соблазном чувственных земных благ». Оставшиеся верными Церкви и Родине призваны плакать о великих грехах Отечества, пока оно не погибло до конца. «Плачьте о себе самих и о тех, кто по ожесточению сердца не имеет благодати слез. Богатые и бедные, ученые и простецы, старцы и юноши, девы, младенцы, соединитесь все вместе, облекитесь, подобно ниневитянам, во вретище и умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России» . 
Патриарх Тихон призвал к всенародному покаянию во время Успенского поста, в дни, наиболее подходящие для этого, особенно в течение последних его дней. Был создан чин покаянного моления, составленный для этой цели комиссией во главе с архиепископом Анастасием (Грибановским). Синод утвердил порядок церковных служений в дни покаяния и постановил разослать послание Святейшего Патриарха, «Чин церковных служений в дни всенародного покаяния», «Канон молебный, поемый в скорби и обстоянии», «Список рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных» . Издание, включающее перечисленные тексты было напечатано в виде брошюры и разослано по храмам. К несчастью, тогда всецерковного покаяния не произошло. Но если мы наследники святых новомучеников и исповедников Русской церкви, то разве не настало время исполнения их завета?

Патриарх Тихон среди множества верующих

Другие записи автора:

Встреча в холодном переходе

Взрыв храма Христа Спасителя: как это было

Православное Крестовоздвиженское Трудовое Братство просит Вас принять поздравление и наилучшие благопожелания на Новый 1907-й год

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку