Зоя Дашевская
Зоя Дашевская

Крестовоздвиженское братство - Поместному собору

Работаю с изданиями документов Поместного Собора. В самом начале соборной работы, 17 августа 1917 г., протоиерей, будущий священномученик Александр Секундов зачитывает приветствие собору от Крестовоздвиженского православного первого трудового в Черниговской губернии братства, за подписью Марии Уманец с призывом к всенародному покаянию. Привожу полностью.

"Глубокоуважаемые архипастыри, пастыри и верные сыны Церкви, члены Всероссийского Церковного Собора! "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18:20). Верим, что и среди вас будет Христос, что Он объединит души ваши, будет руководить трудами вашими, ибо вы, избранные по молитвам всей верующей Руси, собрались во имя Христа, для того великого, святого дела, ради которого Он умер на кресте, ради возрождения души человеческой, для духовного воскрешения жизни церковной. 
Благословенны вы, грядущие во имя Господне! Благословенны вы, несущие в своих сердцах ярко горящие светильники веры и любви! Дух Святой найдет на вас, и сила Вышнего осенит вас. И скажет Господь через вас мятущемуся несчастному в своей злобе человечеству, что только в исполнении заветов Божиих оно найдет свое счастье; и напомнит ему Господь о любви Своей: "Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов под свои крылья, и вы не захотели" (Мф 23:37). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф 11: 28), но прежде очистите свое сердце покаянием, ибо только "чистые сердцем Бога узрят" (Мф 5:8). Да, мы истомились в хаосе лжи и зла; мы ждем от святого Собора призыва ко всенародному покаянию. Мы жаждем не того мрачного покаяния, которое рождается в испуганном сердце в минуты ожидаемой кары, а той глубокой самопроверки, при которой мы поймем свои ошибки, поймем великий грех отвержения любви и правды Божьей и с бодрой радостью пойдем на зов Отца Небесного, смиренно прося Его мудрого руководства. 
Пусть этот призыв к покаянию прозвучит мощно, как колокол, зовущий в храм преображения. Мы верим, что он не останется неуслышанным, что много исстрадавшихся душ с мольбой обратятся к Тому, Кто может не только усмирить бушующее море злобы людской, но и водворить в душах и жизни людей Свое Царство любви, мира и радости о Духе Святом. 
Мы, члены Крестовоздвиженского православного первого трудового братства, объединившиеся во имя Христа для совместного созидания обновленной жизни в братской любви и общинном труде, с каждым годом все глубже познавая правду и силу жизни по вере, счастье и радость её, возносим горячие молитвы, призывая на Церковный Собор великие дары благодати Божией. Через ваши труды Господь да обновит церковную жизнь нашу, да явит чудо Своей всепрощающей любви и спасет Россию.
Да озарится Русь наша светом от Света Небесного и в этих святых лучах да узрит путь свой. Блюстительница братства Мария Уманец".

Документы Поместного Собора. Т. 5. Деяние №3. С. 57 – 58.

Другие записи автора:

Христианский ответ на трагические события русской истории

"Мы есмы священники братские"

7 февраля, в день церковной памяти свт. Григория Богослова, отошёл ко Господу наш брат и друг, учёный, философ Григорий Борисович Гутнер

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку