Зоя Дашевская
Зоя Дашевская

Христианский ответ на трагические события русской истории

30 октября, в государственный день памяти жертв советских репрессий, состоялась Молитва памяти, которую совершил клирик кафедрального Свято-Троицкого собора на наб. Бранли в Париже священник Иоанн Димитров вместе с прихожанами собора, выпускниками Парижской Духовной семинарии, друзьями и членами Преображенского содружества православных братств. Необходимость совершить в этот день именно молитву представляет собой христианский ответ на трагические события русской истории и покаяние перед Богом и людьми за то, что совершалось в нашей стране, на нашей земле в годы советской власти, руками тех, кто на нашей земле жил – за братоубийство, доносительство, насилие. В чин, который совершал о. Иоанн, входила не только лития, но и особые покаянные прошения, составленные в Преображенском братстве специально для молитвы памяти, а также молитвы о России, написанные Н.Н. Неплюевым, и молитва из Молебного пения о России в дни смуты, опубликованного в документах Поместного Собора 1917-18 гг. В слове после литии о. Иоанн обратился к собравшимся и сказал о нашем долге любви и памяти по отношению к тем, кто безвинно страдал и погиб в годы репрессий. Он отметил, что свою любовь мы призваны выразить в молитве, но мы должны молиться также и о том, чтобы на нашей земле никогда не повторились те трагические события, которые привели к смерти и страданию миллионов людей. 
Во блаженном успении вечный покой подай, Господи, всем в советские времена насильственно пострадавшим, искалеченным и убиенным, и сотвори им вечную память!

Другие записи автора:

"Мы есмы священники братские"

7 февраля, в день церковной памяти свт. Григория Богослова, отошёл ко Господу наш брат и друг, учёный, философ Григорий Борисович Гутнер

Крестовоздвиженское братство - Поместному собору

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку