Ирина Педаш
Ирина Педаш

Про русских воинов «на реках вавилонских»

Наступает моё любимое время года❤️
Сегодня первый раз пели мой любимый псалом "На реках вавилонских". С каждым годом всё новые смыслы мне в нём открываются. В этом году я поняла, что он же про моих галлиполийцев! Теперь мне есть, с кем о них говорить и думать на максимальной глубине христианского рассуждения. 
Две недели назад меня пригласили на свою невероятную конференцию невероятные братья и сёстры из Преображенское содружество малых православных братств. В ноябре прошлого года они пришли ко мне на экскурсию по галлиполийской выставке в центр "Царский". Не жалея своего времени и сил души, они вглядывались в лица и вдумывались в судьбы русских воинов, оказавшихся "на реках вавилонских". Их взгляду оказалось доступно то, что откроется не всякому историку. В галлиполийцах они увидели братство и пригласили меня поговорить и подумать об этом на своей конференции «Православные братства в истории России: явление единства в разрозненном мире».
Наконец-то мне было кому рассказать, что два месяца не давало мне покоя, пока я дежурила на галлиполийской выставке: почему на лицах воинов нет уныния? почему они не тяготятся постоянным вынужденным соседством друг с другом? наконец-то я могла ещё кому-то прочитать слова владыки Антония Сурожского, которые помогли мне ответить на эти вопросы: «В эмиграции у нас было огромное преимущество. Мы были выкинуты вон, мы были одиноки и чужими всякому человеку вокруг нас. Но всякий русский был нам родной как отец, мать, он МОЙ, самый близкий друг. Если я слышал русскую речь – душа оживала, все относились ко всем как к своим. Мы чужие в чужом мире и свои между собой. Бог до революции был Господом и жил вельможей в громадных храмах , но тут оказалось, что Он был одним из нас, такой же беженец, Ему негде было голову приклонить, мы создавали при нашей бедноте маленькие храмы, размером с комнату и этот храм был для Него убежищем, Он в мире был чужой, Его так же выгнали. А какие-то люди, десятки людей, созидали такое место, где Он был дома, они Меня любят и предоставили Мне кров, они такие же бедные, как Я». А мы сознавали, что как бы бедны мы ни были, как бы низко мы ни пали, Он был ниже нас, ниже были Его объятия. Родина от нас отказалась. Мы были ничем. И Бог стал ничем. Мы были изнанники. Это нас связало друг с другом. Когда мы встречали русского, мы оживали, и когда приходили в церковь. Наша церковь была нищая. Раньше сосуды были золотыми, а попы деревянными, а теперь сосуды деревянные, а попы золотые».
А потом мы читали три речи благочинного Первого Армейского Корпуса протоиерея Феодора Миляновского, произнесённые им при освящении памятника в Галлиполи 16 июля 1921 года, в канун третьей годовщины убийства Царской Семьи. Его проникновенные слова позволили нам как на машине времени из 2019-го года перенестись в 1921-й и встать на братском русском военном кладбище рядом с "братьями-воинами и всем народом боголюбивым", построившим этот крест-памятник на чужбине своим погибшим соотечественникам.
А затем мы читали статью однополчанина моего прадедушки, штабс-капитана 6-й роты 2-го Корниловского ударного полка Андрея Георгиевича Дисского, предложившего "учредить в Армии рыцарский Орден Св. Александра Невского": "Никаких прав и преимуществ Орден не дает, но одни обязанности и обязанности далеко не легкие. И тем тяжелее эти обязанности, что каждый добровольно их на себя принимает и исполняет как нравственный свой долг".
А потом мы читали стихи русского поэта, донского казака и белого офицера Николая Николаевича Туроверова.
В этот вечер любимые мои галлиполийские изгнанники получили приют не только в уютном Паломническом Центре, но и в каждом сердце братьев и сестёр из Преображенского содружества ❤️ Никогда я ещё не встречала ни в ком такого великодушия к тем, у кого "ни родины, ни страны, ничего за душой... преданы союзниками, своим народом, всем чужие, непонятные и ненужные". Какие полные любви и тепла были вокруг меня лица и глаза! Я не умею этого передать словами, но каждый лик вокруг меня был как икона, источал такую благодатную поддержку! Сердечно благодарю вас, дорогие, и низко кланяюсь вам! Каждая наша встреча - это как евангельское чудо умножения хлеба, а мне с вами всегда открывается умножение глубины и Смысла.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку