Встреча «Семейный альбом» с фотографом Александром Фурсовым

Вельск

23 сентября в 15:00

2017 год – год столетия революции в России, это время, которое дает возможность осмыслить не только трагедию происшедшую в нашей стране, но и о последствиях, которые затронули так или иначе каждую семью, коснулись каждого человека. В рамках Акции национального покаяния состоится встреча с московским фотографом Александром Николаевичем Фурсовым.

Александр Фурсов родился в Москве в 1956 году, закончил математический класс средней школы. Получил образование в Московском высшем техническом университете им. Баумана по специальности «Динамика и прочность машин». В 1977-1983 годах путешествовал по СССР с геологическими экспедициями, в это же время начал заниматься фотографией. Член московского фотоклуба «Новатор» с 1983 года. С 1980-го года по 1990-й работал в научно-исследовательском институте металлургического машиностроения, в 1987 году стал лауреатом премии Московского Комсомола в области науки и техники. Первая публикация о фотографическом творчестве Фурсова состоялась в 1988 году в журнале «Советское Фото». С 1991 года свободный фотограф. Член Союза фотохудожников России с 1993 года. Участник и призёр многих выставок и конкурсов художественной фотографии. Снимки публиковались в ведущих газетах и журналах, в частности, «Вечерняя Москва», «Огонёк», «Крестьянка», «Домовой», «Фотомагазин», «Фото и Видео» и многих других, а также вошли в состав 11 фотоальбомов. Работы Александра Фурсова хранятся в частных коллекциях в России и в Италии. Автор монографического альбома «Северная сторона» (М. Арас-Принт, 2006 г.).

Александр Фурсов, исследуя историю своей семьи, написал необычный рассказ «Семейный альбом» про своего деда Александра Николаевича Израилева, кадрового офицера, сотрудника ЧК, НКВД, а впоследствии и начальника одного из лагерей ГУЛАГа. Эта история, опубликованная еще в 2011 году на www.photoline.ru поражает правдивостью и открытостью автора, который не боится сказать, что он внук своего деда. Сейчас публикуется огромное количество материалов о временах репрессий, но в основном это истории о невинных жертвах. Иногда в этих рассказах встречаются свидетельства о человеческом отношении со стороны охраны или лагерного начальства и почти нет таких, где описывают жизнь людей по ту сторону колючей проволоки. А ведь и там были люди, достойные уважения, как бы странно это ни звучало. Конечно, было трудно оставаться в «системе» и оставаться человеком, поэтому такие люди часто сами попадали в жернов репрессивной машины. Так произошло и с Александром Николаевичем Израилевым, который сам был арестован в 1938 году и умер в лагере уже как «враг народа».

«Семейный альбом» Александра Фурсова помогает по-новому осмыслить историю своей семьи, своего отношения к дедам и прадедам, осмыслить свою ответственность за их жизнь и жизнь родной страны страны.

Встреча состоится в «Вельской картинной галерее» по адресу ул. Карпеченко, 10 (первый этаж, вход со стороны фотоцентра).

Вход свободный

Тел. для справок: +7 (960) 012 37 50