В Твери в год столетия революции вспомнили павших за Веру и Отечество

03 июля 2017
2 июля на эстраде тверского Городского сада прошeл межрегиональный фестиваль «1917/2017. Города России – памяти павших за Веру и Отечество»

Концерт состоялся в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду». В нем приняли участие не только музыканты, певцы и чтецы из Твери, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Коломны, Рязани и других городов России.

Все они собрались в Твери, чтобы в год столетия революции c благодарностью вспомнить тех, кто в минуты всеобщего хаоса не предал своей веры, отечества и самого себя – военных, чиновников, священников, простых людей.

«Современный человек должен быть сопричастен прошлому страны не только в моменты ее славы, но и в такие темные дни, что были в 1917 году», – сказал в своем приветствии священник Роман Манилов, председатель отдела культуры Тверской епархии. 

Священник Роман Манилов
Священник Роман Манилов

Вслед за отцом Романом выступил член Геральдического совета при президенте России Владимир Лавренов. Он рассказал о тверском губернаторе Николае Бюнтинге, растерзанном толпой в марте 1917 года. Далее участники фестиваля вспоминали великую княгиню Елизавету Федоровну, адмирала Адриана Ивановича Непенина, поэта Николая Степановича Гумилeва, священника Иоанна Кочурова и многих других – тех, чей образ жизни и подвиг остаются примером и надеждой на исцеление нашего народа от ран, которые нанесла ему революция и весь ХХ век.

Владимир Лавренов
Владимир Лавренов

Ведущие фестиваля выразили надежду на то, что все, сказанное в этот воскресный вечер, поможет нам осмыслить русскую катастрофу ХХ века и понять, что необходимо для примирения и исправления ошибок нашего многострадального народа.

Ведущие фестиваля Андрей Васенев и Лидия Крошкина
Ведущие фестиваля Андрей Васенев и Лидия Крошкина

Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак рассказал о проводимой братством Акции национального покаяния. Он отметил, что мало лишь личного покаяния, нужно думать и о душе народа, которая также нуждается в возрождении. Такое покаяние требует соборного сознания, которое есть в русской культуре и которое являли в своей жизни все те люди, кого вспоминали в этот вечер на сцене городского сада.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

«Нам еще предстоит понять, почему выиграли силы, ополчившиеся против российской государственности, российской церкви и против русского народа. Но мы не можем только размышлять, мы должны действовать, и первый шаг – национальное покаяние, то есть покаяние всех народов, покаяние всех слоев общества, покаяние людей разных воззрений, разных традиций, разной веры. Мы должны действительно почувствовать свою соборность и солидарность, и если кто-то не хочет каяться, давайте за них будем каяться мы», – добавил священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства, перед тем как завершил фестиваль, прочитав краткую покаянную молитву.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

Один из организаторов фестиваля Андрей Васенев подчеркнул, что подобный концерт – лишь одна из форм погружения в эту сложную тему. Весь год в рамках акции в десятках городов России проходит ряд лекториев, посвященных 1917 году; собираются истории для издания книги о «семейной истории революции», а также осуществляется совместный проект вместе с журналом «Татьянин день» по исследованию отношения современного студенчества к революции.

Ксения Цветкова


Фото Александра Волкова, Алексея Максимова, Артeма Леонова, Андрея Кулакова, Ольги Козловой

Акция национального покаяния

еще
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку