Экспозиция расположилась во дворе Иоанно-Предтеченского кафедрального собора и рассказывает об известных горожанах, вложивших свои силы, средства и талант в становление дореволюционного Екатеринбурга.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, открывая выставку, сказал: «Очень важно, что экспозицию о людях мы открываем именно в этом месте. Здесь, рядом с нами, по-настоящему старый Екатеринбург: сохранившееся кладбище, по которому можно пройти и посмотреть, какие люди жили в прежнее время. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы по дороге в храм мы останавливались у стендов выставки, каждый раз обращались к какому-то новому имени, читали и выносили для себя какие-то уроки, чтобы жизнь этих людей соотносили со своей жизнью и пытались что-то для себя приобрести».
«Для нас принципиально, что эта выставка рассказывает о людях, живших в нашем городе, потому что свет Христов больше всего сияет в этом мире через людей», – сказал в приветственном слове председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев. Он отметил, что знакомство с жизнью героев выставки, позволяет лучше осознать, каких людей и каких традиций наша страна лишилась в результате революции 1917 года. Олег Глаголев подчеркнул, что на последствия революции «важно посмотреть глазами покаяния, и покаяние должно начаться с церкви, с дома Божьего на этой земле».
Героями выставки стали представители науки и культуры, градоначальники и купцы, священники и общественные деятели. Все они – личности большого масштаба, с широким кругом интересов, обладающие чувством ответственности за жизнь вокруг. Как отметил Олег Глаголев, «это были люди, которые жили не для себя, они свою жизнь расходовали на то, чтобы этот мир цвел, чтобы дар Божий, который человеку дан, раскрывался должным образом».
На стендах рассказана история заводовладельца Дмитрия Павловича Соломирского, который покровительствовал народному образованию, построил приют для девочек-сирот, активно помогал Уральскому обществу любителей естествознания.
Еще один герой выставки – живописец, художник-камнерез Алексей Кузьмич Денисов‑Уральский – кроме творческой деятельности занимался и деятельностью общественной. Она была связана с развитием отечественной горной промышленности и воспитанием бережного отношения к природным ресурсам.
Также на стендах выставки можно прочесть о богослове и последнем русском обер-прокуроре Святейшего Синода Антоне Владимировиче Карташеве, родившемся на Урале; семье купцов Телегиных, которые занимались швейным производством и золотопромышленным делом, строили приюты для детей и храмы, были активными участниками благотворительных обществ; протоиерее Николае Буткине, талантливом уральском проповеднике и богослове; заведующей первой публичной библиотеки на Урале Елизавете Михайловне Кремлевой и многих других. Как заметил в своем приветственном слове Владыка Кирилл, «через знакомство с этими людьми, их жизнями, история нашей страны по крупицам возвращается в наши сердца».
Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Екатеринбургской епархией совместно со Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.
Выставочная площадка «Судьбы выдающихся людей» будет открыта для посетителей до 30 ноября 2017 года по адресу ул. Репина, 6, во дворе Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. Вход свободный.
Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону: 8 909 003 47 55.