«В чистой палате и выздоравливать легче»

14 июня 2014
Петь о воскресении из мертвых больному или даже умирающему человеку – всегда испытание веры. И какая была радость, когда на восклицание: «Христос Воскрес!» в ответ, иногда очень слабым голосом из-под одеяла, тебе отвечают «Воистину Воскрес!»
Молодежный «Круг» в 20-й городской клинической больнице. Рождество 2013 г.
Молодежный «Круг» в 20-й городской клинической больнице. Рождество 2013 г.

Церковная социальная работа должна стать более эффективной и качественной – об этом говорили на завершившейся 7 июня в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы». Целью конференции был обмен опытом между теми, кто занимается социальным служением как в церковных, так и в государственных организациях в рамках добровольческого движения.

Среди участников конференции были священнослужители, научные работники, руководители и преподаватели учреждений образования, докторанты и аспиранты, студенты и социальные работники из разных стран. С докладом «Служение милосердия в христианском братстве (на примере Христорождественского приходского братства свящ. Александра Гумилевского)» выступил Олег Ермолаев, к.м.н., врач, преподаватель Свято-Филаретовского Православно-Христианского института. Также на конференции прозвучал доклад Елизаветы Богородской, студентки 5 курса Государственной академии славянской культуры и 1 курса Богословского колледжа при Свято-Филаретовском православно-христианском институте. Фрагменты из ее доклада «Волонтерский проект "Будьте там, где боль. Христос там, где боль"» мы публикуем сегодня на нашем сайте.

***

Молодежный «Круг»(1), являясь частью Преображенского Содружества Малых Братств, полностью разделяет милосердное служение Содружества в оказании помощи пациентам 3-го терапевтического отделения 20-й Городской Клинической Больницы. Студенты Свято-Филаретовского Института, члены Преображенского братства, в том числе и молодежный «Круг», помогают в Московской городской клинической больнице № 20 – больнице скорой помощи, в которую часто попадают больные из социально незащищенных слоев населения: одинокие старики, бездомные, инвалиды.

Для верующей молодежи очень важно учиться христианскому милосердному сострадательному отношению к ближнему. И, поскольку милосердию за один день не научишься, мы ходим в больницу с определенной регулярностью.  Цель каритативной практики в Свято-Филаретовском институте и Богословском колледже при нем – это возможность познакомиться с традиционным для Церкви служением милосердия, с формами этого служения, существующими в нашей стране, обрести христианские навыки общения и освоить основы христианской этики в отношениях с людьми, остро нуждающимся в помощи и поддержке. Студенты колледжа и института ходят в больницу по 2-4 человека 2-3 раза в неделю(2). Молодежь, которая не учится пока в институте, также ходит еженедельно по 2-7 человек. Члены молодёжного «Круга» ходят сами, но и приглашают неверующих друзей, интересующихся и изъявляющих желание бескорыстно помочь ближнему, незнакомому человеку.

В больнице много бездомных, страдающих и нуждающихся во внимании. Одна из задач - помочь медсёстрам, младшему медперсоналу в уборке отделения – помыть палату, убрать грязь, т.е. помочь в санитарно-гигиенической обработке, в перемещении тяжелобольных и др. (кормление лежачих больных, смена памперсов, смена постельного белья, мытье головы, стрижка и т. д). Но основной задачей является внимание, общение и забота о человеке. Больному очень важно (и он всегда это замечает!), что ты пришел не просто вымыть территорию, а пришел именно к нему, именно ради него.

Несомненно, важна психологическая и духовная поддержка пациентов - утешать, поддерживать, выслушивать больных и их родственников, отвечать на вопросы о христианской вере и жизни. Мы помогаем больным в покупке продуктов, элементарных лекарств (по согласованию с врачом), одноразовой посуды, иногда читаем больным по их просьбе. Мы никогда не даём больным деньги, не покупаем спиртное и сигареты, не принимаем деньги от больных, так как помощь оказываем бескорыстно, во славу Божию.

Мы стараемся помогать больным связываться с их родными и даже добраться после выписки до места жительства (сопроводить по указанному адресу в Москве, устроить в приют или купить билет на поезд в другой город, предварительно связавшись с родственниками).

На Рождество и Пасху устраиваем концерты для больных и персонала отделения (по согласованию с администрацией). На такие концерты мы приглашаем всех желающих друзей, которые хотели бы поделиться радостью с теми, кому порой неоткуда её взять. Поём под гитару и просто, без музыкального сопровождения (недавно с нами ходила знакомая девушка – ученица консерватории и играла в больнице на скрипке – И.С. Бах в больничных стенах особенно пробуждал и вызывал улыбки у людей).

Иногда студенты и молодежь оказывают помощь в организации посещения больных (при их желании) православными священниками для исповеди и причастия.

Также в рамках каритативного служения Преображенским братством организуются встречи со специалистами Москвы, проводятся лекции, семинары, на которых все желающие делятся опытом и решают возникающие острые вопросы. Молодёжный «Круг» участвует в таких встречах, сами члены «Круга» организуют встречи с людьми, чей пример вдохновляет и помогает. Самой значительной такой встречей, по мнению докладчика, была встреча с Фредерикой-Марией де Грааф(3) -- волонтером московского хосписа, духовной дочерью митрополита Сурожского Антония. Из прошедшей с ней встречи особо было важно и ценно узнать о том, что необходима дисциплина ума и сердца: по словам Фредерики, чтобы увидеть и услышать человека, важно научиться быть в настоящем и отсекать от себя все эмоции, необходимо научиться преодолевать страх болезни, старости и смерти, прося Господа о помощи. Просто быть в тишине и мире рядом, иметь особую чуткость и внимание, постараться услышать человека, чтобы по-настоящему встретиться с человеком.

Описанная деятельность не требует больших финансовых затрат и осуществляется на добровольные пожертвования студентов, молодежи. Лежащим в больнице они приносят угощение и средства гигиены на свои деньги, приносят из дома книги и одежду, которой они могут поделиться. В это включаются и другие члены братства, подростки, дети, а также просто друзья братства и «Круга», которые сами не могут деятельно включиться в служение милосердия: они с удовольствием пекут дома угощение, делают своими руками подарки для больных, которые студенты института или молодежь братства по воскресным дням после литургии приносят в отделение и раздают больным.

Человеку в современном мире с его сумасшедшим ритмом, со всей его суетой, часто не так-то просто увидеть боль другого, суметь отвлечься от себя и своих проблем, выйти из постоянной зацикленности на себя и своё и увидеть боль другого, да еще и помочь. Особенно трудно это дается молодежи. Включение всех членов молодежного «Круга» в дьяконическое служение с целью приобретения опыта, а затем и навыка бескорыстной помощи по заповеди Божьей, для нас как верующих людей очень важно. Ведь такая помощь, как правило, несвойственна молодежи, люди часто просто боятся боли. Посещения больницы учат нас преодолевать страх болезни, старости и смерти и являются сильным свидетельством для нас самих, для находящихся в больнице и для неверующей молодёжи.

Мы не делаем в больнице чего-то сверхсложного — просто моем стены, окна, пол, выполняем поручения медсестер. В чистой палате выздоравливать гораздо легче. Пациенты вдруг чувствуют, что они кому-то не безразличны, что к ним приходят просто так, бескорыстно. Когда хотя бы ненадолго забываешь о себе и поднимаешь глаза, вдруг оказывается, что в мире столько людей, которым очень тяжело и нужна помощь! И пусть мы не можем помочь всем и во всем, но отдать нуждающемуся человеку немного своего времени и внимания всегда в наших силах.

О помощи в больнице говорят студенты СФИ, члены молодежного «Круга»

Михаил Лукин

Удалось немного пообщаться с медработниками, больными, их родственниками и сиделками. Правда, общение было больше на общие темы. Пришлось отвечать и на традиционный вопрос: «А чего так стараешься?» Отвечал в том смысле, что «все надо делать хорошо». Однажды меня, несмотря на мое сопротивление, покормила у себя в кабинете сестра-хозяйка.

Анна Сахарова

Очень важно, что мы ходим в больницу вместе, так как одному трудно преодолеть страх и переступить порог больницы. Особенно мне запомнился случай, когда мы поздравляли больных с Пасхой. Нам очень не хотелось идти с пустыми руками, яйца кто-то сварил и покрасил, а вот куличей совсем не было. А для молодежи купить куличи на целое отделение крайне трудно. И за несколько дней до Пасхи одна сестра подходит ко мне и жалуется, что не знает, куда деть сто куличей! Я обрадовалась и сказала, что нам как раз их не хватает! Мы навестили больных, подарили им скромные подарки и спели воскресные тропари. Это был момент испытания веры: петь о воскресении из мертвых больному или даже умирающему человеку. И какая была радость, когда на восклицание: «Христос Воскрес!» в ответ, иногда очень слабым голосом из-под одеяла, тебе отвечают «Воистину Воскрес!»

Виктория Лебедь

Каждый раз, приходя в больницу, мы стремимся помочь. Я думаю, что помыть пол или стены — не такое уж великое дело. Намного важнее найти общий язык с людьми, которые нуждаются не только в медицинской помощи, но и в обычном, но столь редком человеческом общении. Пациенты в каждой палате разные.

Зимой был случай, когда человека вот-вот должны были выписать, а у него не было даже простой пары обуви. Собрав небольшое количество денег, мы с трудом, но нашли пару обуви для отъезда в далекий город…

А бывает, что кому-то достаточно теплой дружеской беседы о своих родных, о верных друзьях, о Боге. И, уходя из палаты, после такого разговора радуешься, видя улыбку, пусть и малознакомого, но твоего ближнего.

Карина Демина

Когда читаешь Евангелие, всегда можно встретить места, которые касаются милосердия: «наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня» (Мф. 25:36) и т.д. Наверное, каждого, кто приходил когда-либо помогать в больницу № 20, посещала мысль: «А зачем я туда иду? Ведь сам я не болен, и никто из моих родных и близких там не лежит». Но когда начинаешь осознавать, что ты христианин, что ты призван жить по Евангелию, все проясняется.

(1) Молодежный «Круг» - часть Преображенского Содружества Малых Братств, включающий в себя верующую молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет. Многие члены «Круга» являются студентами Свято-Филаретовского Института.

(2) Каритативная практика для студентов является частью учебного процесса в Свято-Филаретовском институте, и для учащихся очень важно уметь совмещать теоретическую лекционную часть с практической деятельностью.
(3) В Лондоне Фредерика работала в разных хосписах, также у нее была своя клиника акупунктуры. Девять лет назад по благословению митрополита Антония Сурожского приехала в Россию. В настоящее время работает волонтером в Первом Московском хосписе.
Информационная служба Преображенского братства
конец!