«Шар мира сего покосился набок, и только крест стоит прямо»

29 мая 2014
Один его роман, по свидетельству современников, исцелял людей с душевными расстройствами, а другая книга была названа самой оптимистичной книгой ХХ века. Со дня рождения Гилберта Кийта Честертона исполнилось 140 лет

Сегодня, 29 мая, исполнилось 140 лет со дня рождения великого человека – христианина, писателя, журналиста, художника, рыцаря Святого Духа - Гилберта Кийта Честертона.

Честертон – учитель К.С.Льюиса и Дж.Р.Р.Толкиена.

Он написал более четырех тысяч эссе, множество детективных рассказов о патере Брауне, а еще романы, пьесы и богословские трактаты.

Роман «Человек, который был Четвергом», по свидетельству современников, исцелял людей с душевными расстройствами.

Книга «Вечный человек» была названа самой оптимистичной книгой ХХ века.

В трактате «Ортодоксия», как и во всем, что он писал, Честертон раскрывает романтику христианства и правой веры: «Люди, как это ни глупо, говорят, что правая вера скучна, безопасна и тяжеловесна. На самом деле нет и не было ничего столь опасного и занимательного. Ортодоксия – это нормальность, здоровье, а здоровье – интересней и трудней безумия».

Его жизнь в постоянной, но мирной борьбе как с пессимизмом своего века, так и с болезнью,  подтверждала, что он имеет право писать то и так, как он писал. А его слово о благодарности и удивлении вновь позволяет увидеть звезды, реки, горы, города, людей, свои руки, ноги и голову на плечах и возблагодарить за все это Бога!

«Я всегда чувствовал, что все на свете – чудо, ибо все чудесно; тогда я понял, что все – чудо в более строгом смысле слова: все снова и снова вызывает некая воля. Короче, я всегда чувствовал, что в мире есть волшебство; теперь я почувствовал, что в мире есть волшебник. Тогда усилилось ощущение, всегда присутствовавшее подсознательно: у мира есть цель, а раз есть цель – есть личность. Мир всегда казался мне сказкой, а где сказка, там и рассказчик».

Слава Богу за то, что есть в нашей жизни апологеты, рыцари веры, у которых удивительная тонкость и точность сочетается с искрящимся юмором! Дай Бог нам учиться  держаться креста и свидетельствовать о нем с той же силой каждому на своем месте!

«Мы не вправе полагаться на то, что шар останется шаром, что разум останется разумным. Шар мира сего покосился набок, и только крест стоит прямо!»

Вот несколько ссылок на эссе самого Честертона:

«Сияние серого цвета»

«Несколько слов о простоте» «Хор»

А также о нем:

С.С. Аверинцев Неожиданность здравомыслия»

Михаил Бахадов, молодежный «Круг»
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку