«Куда идешь?»

07 июня 2013
3 июня в музее Маяковского прошел концерт-размышление «Камо грядеши?» Это уже второй концерт, который проводится Свято-Троицким малым братством и членами Молодежного «Круга»

3 июня в музее Маяковского прошел концерт-размышление «Камо грядеши?» Это уже второй концерт, который проводится Свято-Троицким малым братством и членами Молодежного «Круга».

Зал был полон. Видимо, и в наше время вопрос «Куда идешь?» – а именно так переводятся с церковно-славянского слова «Камо грядеши» – является актуальным для многих.

Ведущий вечера-концерта Чингиз Бахадов предложил всем пришедшим поучаствовать в общем размышлении. Он прочел слова Михаила Жванецкого: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие – бросать. Даже от посредственности – уходить. Их много. Время дороже... Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол...Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь...Мысли общие. Слова общие. Нет! Жизнь коротка...»

Денис Бим, член Молодежного «Круга», исполнил на гитаре композицию «Ориенталь», предварив ее такими словами: «Важность ориентира в жизни стала для меня большим открытием. Я вспоминаю один поход в Крым, мы шли в темноте в буковом лесу. У каждого из нас был налобный фонарик. И если ты потеряешь из виду впереди идущего, то становится очень страшно».

Детский ансамбль «Вдохновение» станцевал историю о Маленьком Принце. Художественный руководитель Елена Бахадова рассказала о том, что Антуан де Сент-Экзюпери, автор «Маленького принца», любил пустыню, образ выжженного мира: «Пустыня хороша тем, что там есть родники. Экзюпери все время искал истину, всю жизнь искал живую воду».

Валерий Харламов, член Свято-Троицкого братства, поделился результатами одного эксперимента. Он задавал вопрос учащимся аудио-акустического колледжа о том, нашли ли они свою мелодию. И получал разные ответы: «Кто-то говорил, что нет, это мелодия его нашла. Кто-то нашел, но она ему не нравится, и он будет искать дальше. А кто-то ответил: «Вы что, с ума сошли? Этот вопрос неприлично задавать, это вопрос всей жизни! К нему надо подготовиться». Это вопрос: зачем ты здесь? Что ты тут делаешь? Для чего ты живешь? Это вопрос о смысле. Как услышать свое сердце, свою суть и увидеть то, ради чего ты живешь?»

Севак Мирабян исполнил композицию «Зов пастуха» на армянском народном инструменте дудуке, предварив свое выступление рассказом о том, что у него на родине, в Армении, там, где люди пасут овец, пастухи часто играют: «Немногие знают, что не нужно бить овец и кричать на стадо, а можно просто петь, и овцы по песне понимают, что нужно делать, куда идти».

Михаил Бахадов, председатель Молодёжного «Круга», предваряя исполнение песни Павла Фахртдинова «Выведи» («Выведи меня отсюда, человек с крыльями....»), поделился размышлением по мотивам книги де Сент-Экзюпери «Цитадель»: «Путь обретает смысл тогда, когда мы обретаем путь к тому, что мы ценим, что для нас важно. Такой путь является дорогой домой. Очень часто мы можем ошибиться. Когда человек ищет настоящее в своей жизни, он может вместо подлинного найти подделку, вместо чистого источника найти испорченный».

Эти экзистенциальные вопросы – кто мы, куда идём и чего ищем, где источник сил – откликались в каждом человеке, создавая неожиданную, подвижную «симфонию»: можно было встать и выйти на сцену, поделиться мыслями, радостью от такой встречи, прочесть любимые стихи, исполнить свою песню...

Виктор Галустян, автор и исполнитель песен, сказал: «Мы с Чингизом Бахадовым знаем друг друга очень давно, Бог знает сколько, а кто-то оказался впервые в такой компании. Но сердца каждого из нас звучат сейчас в унисон Мы запомним этот вечер надолго».

В конце вечера выступил Михаил Сергиевич, член Свято-Троицкого братства: «Все знают, что «Камо грядеши» – это название романа польского писателя Генрика Сенкевича, за которую он получил Нобелевскую премию по литературе. В книге «Камо грядеши» рассказывается о том, как Нерон гонит христиан. Апостол Петр после уничтожения почти всех христиан Рима тайно покидает город. За городом он встречает Христа и спрашивает у Него: «Куда идешь, Господи?», и Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». После этого Петр вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Для меня ответом на вопрос, куда я иду, является преодоление страха. Есть ли что-то главное в моей жизни, благодаря чему я смог бы преодолеть страх, за что я готов отдать свою жизнь?»

В завершение, как и на предыдущем концерте, все вместе спели несколько песен: «Путь», «Жил на свете человек» и «Пой, брат».

Было радостно увидеть, что в наше непростое время люди могут задавать друг другу важные вопросы и пытаться найти на них ответ.

Чингиз Бахадов
Чингиз Бахадов
Михаил Бахадов, Лев Амелин, Акилина Попова
Михаил Бахадов, Лев Амелин, Акилина Попова
Детский ансамбль «Вдохновение»
Детский ансамбль «Вдохновение»
Анна Сахарова, Яков Вайсбурд
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку