«Сосуд добра до дна не исчерпать»

20 февраля 2013
В музее Маяковского на Лубянке состоялся концерт-размышление

7 февраля этого года в музее Маяковского на Лубянке состоялся концерт-размышление, который организаторы назвали «Сосуд добра до дна не исчерпать», использовав строчку из стихотворения Булата Окуджавы. В концерте участвовали члены Свято-Троицкого православного братства и молодежного «Круга».

Эпиграфом к концерту  прозвучала песня на стихи Владимира Соколова:

Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто».

Эта замечательная песня перенесла слушателей из шумной суеты города в музыкальную тишину зрительного зала. Ведущий и музыканты пригласили гостей последовать за собой в удивительное пространство, где переплетается музыка с размышлением, стихи и песни, и все пронизано радостью встречи и узнавания. Создавалось впечатление, что это не концерт со своей программой, хотя, к слову, программки были и раздавались на входе, а какое-то плавное размышление, перемежающееся музыкой. Как будто посреди разговора кому-то из участников просто не хватило слов, и он взял инструмент, чтобы лучше выразить свою мысль, поделиться с собеседниками тем, что всегда трудно выразить, но легко дать почувствовать.

В зале с самого начала установилась особая атмосфера дружеской доверительной беседы – радостная и открытая. В концерте участвовали музыканты, играющие, казалось бы, на таких разных инструментах: гитара и скрипка, контрабас и электробаян, красивые голоса и магический дудук. Но все звучали в едином ансамбле, дополняя и продолжая друг друга.

В конце главный организатор и вдохновитель концерта, Чингиз Бахадов, спел две свои песни. Слова песен были напечатаны в программках, чтобы те, кто хотел, могли подпевать. Таким образом нас как будто пригласили включиться в создание единой ткани вечера, поучаствовать в общем размышлении. Наверное, именно в этот момент окончательно исчезла граница, разделяющая сцену и зал, мы, зрители, почувствовали себя такими же участниками, как и артисты.

Когда я ехала домой, в моей голове еще долго звучали строчки из песни «Пой, брат»:

Здравствуй, друг мой, здравствуй брат!
Проходи, тебе я рад,
Полон дом твоих друзей.
Не смотри уже назад,
Тем огнём сердца горят,
Что сильнее всех огней.

Они звучали приветствием всем людям доброй воли и приглашением к дружбе и совместной радости о красоте мира и человека в нем.

Мария Сегаль
Фото Екатерины Бим, Владимира Халичева
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку