Пасха – в радости друг друга обнимем!

14 мая 2013
Традиционная агапа молодежного «Круга» Преображенского братства прошла на Антипасху в Свято-Филаретовском институте

Традиционная агапа молодежного «Круга» Преображенского братства прошла на Антипасху в Свято-Филаретовском институте.

В Молодежный «Круг» входит молодежь Преображенского братства, в возрасте от 16 до 28 лет из разных городов и стран. «Круг» существует для того, чтобы вместе служить Богу и делиться своей верой с другими людьми.

Агапа – замечательная традиция, когда христиане после Литургии собираются вместе на трапезу любви, чтобы поделиться друг с другом радостью. И, конечно же, Пасха Христова – праздников Праздник – день, на который невозможно не собраться всем вместе, чтобы поблагодарить Бога. Для молодежного «Круга» Пасха этого года является особенно радостной, так как несколько членов и друзей «Круга» именно в эти дни завершают свое оглашение, а одна девушка приняла крещение.

Поэтому в Москве собралась примерно половина «Круга», – около 80 молодых людей – не только из Москвы, но и из других городов: Твери, Воронежа, Пскова, Екатеринбурга, Нижневартовска.

На агапе принято приносить духовные просфоры-приношения, делиться с братьями и сестрами вдохновением – тем, что Господь открывает каждому из нас. Кто-то положил стихи на музыку, все вместе пели духовные песни, целый инструментальный ансамбль исполнил ирландскую народную пьесу, звучали цитаты из Евангелия о Воскресении и размышления о победе жизни над смертью.

Во время Великого поста молодежный «Круг» учил наизусть Нагорную проповедь, и на агапе подводили некоторый итог: звучали стихи из Писания на разных языках (от китайского до эсперанто), а члены «Круга» должны были догадаться, что это за отрывок и воспроизвести его на русском языке.

Одним из подарков членов молодежного «Круга» всем стало «Дерево дружбы»: саженец вишни, на которой пока что вместо листочков, цветов и плодов висят цитаты о вере, дружбе и любви. Это дерево будет посажено в Культурно-просветительском центре «Преображение».

Также были показаны фильмы: о том, как празднуют Пасху в Индии и Африке, и фильм-размышление, который сняли сами члены «Круга», в котором ребята пытались поделиться своим опытом присутствия Бога и Его действия в нашей жизни.

Важной частью агапы является общая молитва-благодарение Богу. А молодежи есть за что благодарить. Так, звучала благодарность «за Пасху, за Воскресение Христово», «за дар крещения», «за катехизаторов, за тех людей, кто помогает прийти людям к Богу и в церковь», «за старших и духовных учителей», «за Преображенское братство», «за возможность жить по вере», «за то, что Молодежный «Круг» растет не только численно, но и в духовном плане», «за путь, за воздух, которым дышим», «за настоящих друзей», «за веру в человека», «за всю нашу жизнь», «за то, что каждый день Господь творит все новое», «за подлинность слов о том, что Христос воскрес» и за многое другое. Радость от этой встречи хочется сохранить надолго, а также поделиться услышанным и увиденным со всем миром! Чтобы все люди знали, что воистину Христос воскрес из мертвых, что Церковь Его жива и по сей день, и что жить вместе по вере возможно и в наше непростое время. Что в церковь можно приходить не только за утешением в своих бедах, что в неё приходят не только пожилые или люди, обремененные горем и болезнями, что в ней можно жить творчески, радостно, со смыслом, начиная с самых ранних лет. Снова и снова благодарим за это Бога!

 

Молитва «Отче наш» на разных языках
Молитва «Отче наш» на разных языках
Анна Сахарова
Фото Николая Токарева
Молодежный «Круг» Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку