В Боровске открылся памятник жертвам советских репрессий

01 ноября 2017
Памятник жертвам репрессий установлен в центральном сквере города, за спиной памятника В.И. Ленину

«Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех» – эти слова сказаны больше, чем сто лет назад философом-космистом, автором идеи «Всеобщего дела» Н.Ф. Федоровым. В центре Боровска ему поставлен памятник. Недалеко от него расположен памятник К.Э. Циолковскому. Оба памятника замечательны своей неповторимостью, творческим подходом к изображению этих людей.

И вот, 29 октября, в Боровске состоялось открытие еще одного памятника – «Жертвам политических репрессий в Боровском районе». Первый эскиз памятника был подготовлен художником Владимиром Овчинниковым еще в феврале 2005 года. Имя Владимира Александровича и он сам хорошо известны боровчанам, поскольку многие дома, гаражи, заборы украшены его живописью.

Благодаря его многолетним усилиям, хождению по инстанциям, письмам, переговорам памятник все же был открыт, хотя в его установке, и, главное, в его архитектурном и смысловом решении Владимир Александрович не участвовал. Вместо этого администрация Боровского района сочла необходимым снарядить экспедицию на Соловки, откуда и был привезен большой валун по аналогии с Соловецким камнем в Москве.

Если Соловецкий камень стал символом всех убиенных на огромной территории СССР, то камень в Боровске – не очень удачное его повторение, поскольку уже известно около 600 имен погибших боровчан, и памятник В.А. Овчинникова предполагал увековечивание имен именно погибших жителей Боровского района.

Кроме росписи городских стен Владимир Александрович работает в архивах – занимается поиском репрессированных боровчан, пытаясь восстановить трагическую историю ХХ века. Он не только составляет списки погибших, но и художественно воплотил память о людях на Стене памяти.

Художник Владимир Овчинников и Ольга Борисова, член Свято-Георгиевского братства
Художник Владимир Овчинников и Ольга Борисова, член Свято-Георгиевского братства

Правда, мэр города Михаил Климов, чей прадед также был расстрелян в Уссурийске, обещал установить стеллы с именами пострадавших от репрессий боровчан.

Справа – Михаил Климов, мэр города
Справа – Михаил Климов, мэр города

Соловецкий камень в Боровске установлен в дальнем углу центрального сквера, за спиной памятника Владимиру Ильичу Ленину, чей волевой жест направлен в сторону города. Возможно, противостояние этих двух памятников и есть главный символ сегодняшнего состояния нашей памяти.

На открытии памятника побывали члены Свято-Георгиевского братства вместе с председателем фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца» Еленой Старостенковой. Мы возложили цветы, побеседовали с людьми, пришедшими на открытие памятника.

Председатель фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова (в центре) с членами Свято-Георгиевского братства
Председатель фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова (в центре) с членами Свято-Георгиевского братства

Н.Ф. Федоров ставил вопрос о братстве или родстве, о причинах небратского, неродственного состояния мира и о средствах к восстановлению родства. Акции, подобные той, что проходила в Боровске, способствуют такому «восстановлению родства». Хотелось бы только пожелать, чтобы общественные инициативы находили понимание и поддержку у властей не только из-за юбилейных дат, но и из-за доверия и взаимопомощи. Тогда вместо безликого камня мы увидели бы мемориал с потрясающими душу лицами расстрелянных боровчан, взывающих к всеобщему покаянию.

Фотографии репрессированных боровчан
Фотографии репрессированных боровчан
Текст и фото Галины Коптевой
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку