«Так что же мне даст духовное образование?»

15 апреля 2016
О традиции духовного образования и ее возрождении говорили в Петербурге во время Дня открытых дверей Просветительских богословских курсов
Юлия Антипина, руководитель Просветительских богословских курсов (справа), и Наталия Швачко, руководитель Подготовительных курсов
Юлия Антипина, руководитель Просветительских богословских курсов (справа), и Наталия Швачко, руководитель Подготовительных курсов

9 апреля в Петербурге проходил День открытых дверей Просветительских богословских курсов в Культурно-просветительском центре «Покровский остров». 

Встреча, которую вела руководитель Курсов Юлия Антипина, был посвящен не только самим курсам и рассказу о возможных формах обучения на них, хотя и это, конечно, интересовало пришедших абитуриентов. Действительно, очень удобно при наших ритмах городской жизни иметь возможность проходить и полный целостный двухгодичный курс образования, и отдельные предметы на выбор, например, введение в Новый и Ветхий завет, историю церкви или даже церковное пение. Кого-то заинтересовали ежемесячные открытые лекции, которые проводятся в КПЦ «Покровский остров» в каждую вторую среду месяца и читаются лучшими специалистами города на самые разные темы.

И все же тема Дня открытых дверей была шире. На самом деле это был разговор о духовном образовании в целом, его смысле и значении для современного человека, особенно если он считает себя христианином. Говорилось о том, что традиция духовного образования, прерванная Октябрьским переворотом 1917 года, не была разрушена окончательно, а во многом сохранялась и развивалась вне атеистического давления государства в Свято-Сергиевском институте в Париже и затем возрождалась в России уже в годы перестройки. Гости Дня открытых дверей увидели фильм с уникальными кадрами кинохроники с участием о. Сергия Булгакова, м. Марии (Скобцовой), будущего еп. Кассиана (Безобразова) и многих других, а также тех, кто сегодня старается продолжать эту традицию духовного образования — преподавателей и студентов Свято-Филаретовского института и его ректора священника Георгия Кочеткова.

Во время встречи прозвучал вопрос о том, что же все-таки дает такое богословское образование человеку в жизни, в чем его практический результат? Возможно, ответ о том, что духовное образование помогает восстановлению в человеке образа Божьего (образ — образование), для кого-то из гостей показался неожиданным. По мнению студента 2 курса Свято-Филаретовского института Александра Литягина, будь наш народ в начале ХХ века более образованным, революции бы не случилось, потому что «необразованного человека можно водить за собой, как малое дитя». Наталия Волненко, учащаяся 1 года обучения на Просветительских курсах, рассказала, что до поступления читала много книг о православии, но Курсы дают ей некую систему, помогающую разбираться в традиции веры. Ее любимый предмет — сакраментология: «Я проходила оглашение, уже несколько лет достаточно хорошо знаю содержание литургии, пользуюсь переводами богослужения на русский язык отца Георгия Кочеткова. Но вот только теперь, изучая сакраментологию, я на какой-то другой глубине начала понимать, о чем мы на самом деле молимся на литургии, что там происходит буквально в тот или иной момент».

Наталия Волненко
Наталия Волненко

До вступительных экзаменов на Курсы остается чуть меньше полугода, в помощь абитуриентам ведутся подготовительные занятия по программе вступительных экзаменов. Уже на встрече некоторые из присутствовавших сказали, что планируют готовиться к поступлению. Однако и тем, кто пока к этому не готов, будет о чем поразмышлять после этого погружения в пространство духа и смысла духовного образования. По мнению Юлии Антипиной, «главная наша цель - почувствовать наше общее призвание к духовному образованию, и эта цель, судя по репликам и вопросам гостей, думается, была достигнута».

Александр Литягин
Александр Литягин

Анастасия Наконечная 
Фото Игоря Хмылева
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку