«Духовное образование важно для выпускников лучших вузов»

25 января 2013
В день святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, мы публикуем мнения студентов Свято-Филаретовского института и председателя Ассоциации выпускников и студентов Анны Алиевой о духовном образовании
Мы спросили студентов Свято-Филаретовского института, какой предмет оказал серьезное влияние на их мировоззрение, заставил по-новому взглянуть на мир.

 

Юлий Леонов, 4 курс

На меня довольно сильно повлияло несколько предметов. На нашем  нынешнем курсе таким предметом стала Апологетика. В первую очередь она показала важность защиты христианства в современном мире и те внутренние препятствия, ограничения, которые могут мешать верующим свидетельствовать о Христе. Лично для меня это знание оказалось очень полезным, потому что были показаны рациональные приемы, положения, которые могут помочь современным людям придти к вере и разрешить многие проблемы.

Из более ранних курсов запомнился Ветхий завет, который нам читала Ольга Владимировна Цкитишвили. Это очень полезный опыт упорядочивания, систематизации представлений о Писании. Были расставлены акценты, которые помогли более цельно воспринимать прочитанное.

Очень вдохновляющими оказались курсы по миссиологии, катехетике, и, как ни странно, по культуре речи. Я с огромным удовольствием и благодарностью вспоминаю эти лекции, благодаря которым я не только узнал какие-то интересные факты, но и стал чувствовать русский язык, чувствовать различие стилей.

Анна Сафронова, 5 курс

На самом деле в каждом семестре есть какой-то предмет, который всерьез влияет на мировоззрение. В прошлом году для меня таковым стала Русская философия. Одно дело, когда ты знаешь фамилии Бердяева, Соловьева, Флоровского, и другое, когда вплотную знакомишься с их взглядами и читаешь конкретные труды, работаешь с текстами. Становятся понятны корни многих идей, которыми живет подлинное христианство сегодня, понимаешь всю серьезность разговора о церкви и братской жизни в ней.

Важным предметом для меня стала Христианская этика, которую читал Давид Мкртичевич Гзгзян. Также особо запомнилась История религий. Было интересно увидеть, что во многих религиозных традициях люди достигали по-настоящему глубоких целостных вещей, но при этом им не хватало полшага до полноты. Наверное, невозможно его сделать без понимания Бога живого, Бога личностного, с Которым возможно общение.

Роман-Чингиз Бахадов, 4 курс

Для меня таким предметом стала Догматика, которую преподает профессор Давид Мкртичевич Гзгзян. Вдруг совершенно по-новому удалось взглянуть на вроде бы знакомые вещи. Этот предмет действительно перевернул взгляд на мир, на Церковь, на место Церкви в мире. Было важно узнать и понять, как формировались догматы. Что догмат – эта попытка несовершенным человеческим языком выразить какие-то явления Божественного откровения.

Александр Глянц, 4 курс

Мне сложно выделить какой-то предмет, я могу говорить о том, что скорее оказывали влияние преподаватели, которые эти предметы читали. Они делились своим внутренним вдохновением, и через них мы соприкасались с лучшим христианским опытом. В каждом преподавателе есть что-то, чему можно поучиться, потому что они своей жизнью являют то, о чем рассказывают на лекциях. Если все-таки упоминать конкретные предметы, остановлюсь на Аскетике, которую нам преподавала Светлана Францевна Штадгазуз. На лекциях мы говорили о том, что в церкви было много людей, которые не на словах, а на деле пытались преобразить свою жизнь, и их опыт для нас бесценен. Им мы можем вдохновляться каждый день.

 

Об Ассоциации студентов и выпускников мы беседуем c ее председателем Анной Алиевой.

 

Вопрос: Когда появилась Ассоциация выпускников и студентов (АВИС) в СФИ? С какой целью она создавалась?

Анна Алиева: Ассоциация выпускников родилась 2 декабря 2006 года – больше шести лет назад из желания студентов объединиться для помощи друг другу, а также для помощи институту. Духовное образование для многих из нас – это продолжение оглашения, воцерковления, т.е. путь приобщения к подлинной христианской православной традиции. Такое приобщение рождает желание общения, совместного дела. Одним из таких совместных дел стала Ассоциация. В какой-то момент студенты поняли, что им не хватает общения за рамками лекций и учебы. Постепенно мы дозрели до того, что такое общение может быть постоянным, и тут же родилась Ассоциация. В первую очередь она объединила неравнодушных к институту людей, которые захотели вместе потрудиться для церкви и для своей Alma mater.

Вопрос: Что конкретно уже сделано?

Анна Алиева: Мы стараемся участвовать в повседневных заботах института, помогали в создании Альманаха СФИ, активно участвуем в приеме гостей на Актовый день, во время студенческих и научных конференций, общаемся со студентами, выпускниками и преподавателями других вузов, помогаем с выпуском презентационной продукции. Скоро начнутся традиционные Сретенские чтения, во время которых мы будем и выступать, и отвечать за порядок и трапезу.

Вопрос: А преподаватели тоже входят в ассоциацию?

Анна Алиева: Те, которые окончили СФИ. Среди профессорско-преподавательской корпорации таковых очень много. Сегодня в Ассоциацию официально входит около семидесяти членов, но в сфере нашего общения более трехсот выпускников и студентов СФИ.

Вопрос: Откуда появилась традиция подобных студенческих объединений?

Анна Алиева: Можно сказать, что это одна из древнейших форм студенческой жизни. Первые студенческие корпорации появились еще в XIII веке при Болонском университете. Сначала они возникали по принципу землячеств и в основном пропагандировали патриотические настроения. Но потом цель студенческих ассоциаций изменилась и сейчас они объединяют, как правило, людей активных, динамичных, заинтересованных в развитии и распространении качественного высшего образования.  В любом европейском университете студенческая корпорация – заметная часть общей жизни.

Вопрос: В этом году СФИ исполняется уже двадцать пять лет, есть ли, на Ваш взгляд, отличия студентов первых лет и нынешних?

Анна Алиева: В чем-то нынешние студенты более подготовлены, и у них есть самое главное – церковная среда, церковное общение со своими коллегами, что очень важно для духовного образования. Иными словами, полученные знания можно соединять с жизнью. Это ориентирует на более высокое качество обучения. Зато у первых студентов было больше персональной мотивации. Сейчас идущий учиться человек не сразу понимает, насколько это жизненно необходимо именно ему для полноценной жизни в церкви, чтобы суметь послужить Богу и людям. Иногда понимание настигает где-то к середине, а то и к концу обучения.

Вопрос: Отличаются ли студенты духовного заведениях от светских?

Анна Алиева: Учеба всегда требует серьезных усилий, поэтому решение тратить свое время и силы на получение духовного образования – серьезный шаг. Профессиональное образование сегодня становится общим местом, без него невозможно получить нормальную работу, обеспечивать себя и семью. Поэтому когда человек получает духовное образование, это говорит о том, что стоит в центре его жизни. Духовное образование дает такое качество жизни, внутреннего и внешнего её устроения, которое сейчас не часто встречается. Внешне сейчас духовная сфера не очень заметна, но это никак не отменяет ее реальной значимости.

Вопрос: Кого среди студентов сегодня больше – людей с техническим образованием или гуманитариев?

Анна Алиева: Много и тех, и других. Интересно, что духовное образование оказывается одинаково важным для людей, получивших разное образование: у нас учатся выпускники самых лучших ВУЗов Москвы и России: МГУ, РГГУ, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского, Воронежского, Поморского и других университетов и институтов. Все они свидетельствуют, что здесь получают нечто такое, что невозможно получить в светских учебных заведениях. Духовное образование дает совершенно новый взгляд на учебные дисциплины – они оживают, соединяются с жизнью, приобретают новую основу. Все обретает некоторую целостность и связанность. Кроме того, поскольку Свято-Филаретовский институт выдает дипломы государственного образца, здесь дается просто очень хорошее гуманитарное образование и поэтому любой человек значительно расширяет свой кругозор, что чрезвычайно важно в современном мире.

Вопрос: В Ассоциацию чаще, наверное, вступают молодые студенты?

Анна Алиева: В нее входят совершенно разные люди: от 23 до 65 лет. Но понятно, что физических сил больше у молодых. Зато им сложно войти в некоторый ритм обучения, сложно иногда дойти до конца, до глубины. А тем, кто получает духовное образование в возрасте, тяжелее физически, но зато они более усердны, более нацелены на результат. Но и тем и другим духовное образование помогает не терять силы, а наоборот их обретать. А если при этом они готовы хоть в малом послужить Богу – усилия окупаются сполна. Об этом говорит наш пока еще небольшой опыт существования ассоциации.

Св. Татьяна
Св. Татьяна
 
Материал подготовила Елена Кудрявцева
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку