Помочь сердцу ближнего «созреть»

10 октября 2017
Разговор о покаянии с монахиней Феодосией, главой женской монашеской общины из села Булзи, состоялся у екатеринбургских паломников в минувшие выходные

Матушка Феодосия – известный человек для многих православных людей и даже обычных туристов Урала, Свердловской и Челябинской областей. Она возглавляет женскую монашескую общину в Каслинском районе и руководит процессом восстановления храма в селе Булзи Челябинской области, разрушенного в советское время. История личного обращения к Богу матушки Феодосии удивительна: в прошлой жизни она – Ольга Новгородцева, майор ГУ МЧС по Челябинской области. «От спасателей к Спасителю», – так матушка сама говорит о себе.

Около десяти лет восстанавливается в селе Булзи храм Покрова Пресвятой Богородицы. «Когда-то была здесь монашеская заимка Ново-Тихвинского женского монастыря. Потом монастыря не стало, храм оказался заброшен, колокольню взорвали. Все надо было восстанавливать». Восстанавливает матушка не только само здание храма, но и веру в сердцах людей – недоверчивых и сомневающихся, ищущих чудес и равнодушных, любопытствующих – разных. Почти каждую неделю небольшая монашеская община монахини Феодосии принимает до ста человек паломников. Всех накормят, всем расскажут о храме, всех обогреют теплом, от каждого примут любую посильную помощь.

К ней едут и «посмотреть», и за советом, и помочь, зная, сколько труда совершает она сама с двумя сестрами-монахинями, и сколько еще его необходимо. Постоянно появляются новые помощники. «В селе люди не особо нам помогают, они в основном наблюдают: получится или нет», – рассказывает монахиня.

В составе паломнической группы из Екатеринбурга были верующие с разным опытом жизни в церкви: и многолетним, и сравнительно небольшим. Главный вопрос недавно воцерковленных людей к матушке Феодосии был о том, как человеку жить с Богом и своими ближними? 

«Смирения нам не хватает и терпения. Везде – в семье, на работе. К сожалению, человек устроен так, что он весь мир устраивает под себя. Сами переделываться не хотим, а мир перестраиваем. По себе знаю! Конечно, многое делается из благих намерений. Хочется, чтобы никто не ссорился, чтобы не было обид, чтобы все благополучно было. Но так не бывает и не будет никогда. Все надо начинать с себя. И многое вокруг надо потерпеть. Только не путайте. С грехом внутри человека мириться нельзя. Грех надо ненавидеть, а человека любить», – сказала матушка Феодосия.

Более опытных паломников интересовал вопрос, как людям в нашей стране пережить тяжелое советское наследие, страшные события XX века; что здесь могут сделать верующие люди; как современным русским людям приносить покаяние за все то, что совершилось в нашей стране сто лет назад, ведь недаром 2017 год – это год столетия революции 1917 года, которую кто-то называет Великой Октябрьской социалистической, а кто-то – Великой Русской Катастрофой.

«Надо людей заинтересовать новой жизнью. Чтобы они видели, что мы потеряли, и захотеть хотя бы частичку этого вернуть в свою жизнь, в свою семью, в коллектив. Вернуть традиции. Говорить сразу и говорить только о покаянии – непродуктивно, на мой взгляд, ведь это очень личностное чувство, личная ответственность», – ответила матушка Феодосия.

Но пережив это личное покаяние, можно прийти и к тому, чтобы говорить о нем людям. Матушка Феодосия поделилась собственным осознанием ответственности за то, что произошло в нашей стране в начале XX века. Когда-то давно, когда она еще не приняла постриг и даже не помышляла о монашестве, она везла из Троице-Сергиевой лавры одну икону, неканоническую «Жертву Усердную», на которой изображен был св. Иоанн Предтеча в виде ангела с крыльями, а на блюде он держит голову царя Николая II. Икона была большая, поставить ее было некуда. Так получилось, что тогда всю ночь пролежала еще Ольга Новгородцева на второй полке поезда, прижавшись лицом к этой иконе: «Вот тогда и пережила я то самое покаяние: я просила прощения у Бога за родителей, за бабушку, дедушку, за тех, кто легко расстался с верой, легко принял эту гибель, переворот, новую власть, за то, что они не сумели противостоять всему этому. Господь даст каждому, когда он созреет».

После этого рассказа матушки пошел разговор о том, что, действительно, начинать покаяние необходимо с личного понимания и осознания того, что случилось в нашей стране сто лет назад. Но и, конечно, тем, кто может, надо просвещать ближних, помогать Богу в этом процессе «созревания» сердца, о котором говорила монахиня Феодосия. Делать то, что от нас зависит, и давать действовать Богу.


Текст и фото Елены Каштановой, Свято-Екатерининское малое православное братство

загрузить еще