Пасха – в радости друг друга обнимем!

14 мая 2013
Традиционная агапа молодежного «Круга» Преображенского братства прошла на Антипасху в Свято-Филаретовском институте

Традиционная агапа молодежного «Круга» Преображенского братства прошла на Антипасху в Свято-Филаретовском институте.

В Молодежный «Круг» входит молодежь Преображенского братства, в возрасте от 16 до 28 лет из разных городов и стран. «Круг» существует для того, чтобы вместе служить Богу и делиться своей верой с другими людьми.

Агапа – замечательная традиция, когда христиане после Литургии собираются вместе на трапезу любви, чтобы поделиться друг с другом радостью. И, конечно же, Пасха Христова – праздников Праздник – день, на который невозможно не собраться всем вместе, чтобы поблагодарить Бога. Для молодежного «Круга» Пасха этого года является особенно радостной, так как несколько членов и друзей «Круга» именно в эти дни завершают свое оглашение, а одна девушка приняла крещение.

Поэтому в Москве собралась примерно половина «Круга», – около 80 молодых людей – не только из Москвы, но и из других городов: Твери, Воронежа, Пскова, Екатеринбурга, Нижневартовска.

На агапе принято приносить духовные просфоры-приношения, делиться с братьями и сестрами вдохновением – тем, что Господь открывает каждому из нас. Кто-то положил стихи на музыку, все вместе пели духовные песни, целый инструментальный ансамбль исполнил ирландскую народную пьесу, звучали цитаты из Евангелия о Воскресении и размышления о победе жизни над смертью.

Во время Великого поста молодежный «Круг» учил наизусть Нагорную проповедь, и на агапе подводили некоторый итог: звучали стихи из Писания на разных языках (от китайского до эсперанто), а члены «Круга» должны были догадаться, что это за отрывок и воспроизвести его на русском языке.

Одним из подарков членов молодежного «Круга» всем стало «Дерево дружбы»: саженец вишни, на которой пока что вместо листочков, цветов и плодов висят цитаты о вере, дружбе и любви. Это дерево будет посажено в Культурно-просветительском центре «Преображение».

Также были показаны фильмы: о том, как празднуют Пасху в Индии и Африке, и фильм-размышление, который сняли сами члены «Круга», в котором ребята пытались поделиться своим опытом присутствия Бога и Его действия в нашей жизни.

Важной частью агапы является общая молитва-благодарение Богу. А молодежи есть за что благодарить. Так, звучала благодарность «за Пасху, за Воскресение Христово», «за дар крещения», «за катехизаторов, за тех людей, кто помогает прийти людям к Богу и в церковь», «за старших и духовных учителей», «за Преображенское братство», «за возможность жить по вере», «за то, что Молодежный «Круг» растет не только численно, но и в духовном плане», «за путь, за воздух, которым дышим», «за настоящих друзей», «за веру в человека», «за всю нашу жизнь», «за то, что каждый день Господь творит все новое», «за подлинность слов о том, что Христос воскрес» и за многое другое. Радость от этой встречи хочется сохранить надолго, а также поделиться услышанным и увиденным со всем миром! Чтобы все люди знали, что воистину Христос воскрес из мертвых, что Церковь Его жива и по сей день, и что жить вместе по вере возможно и в наше непростое время. Что в церковь можно приходить не только за утешением в своих бедах, что в неё приходят не только пожилые или люди, обремененные горем и болезнями, что в ней можно жить творчески, радостно, со смыслом, начиная с самых ранних лет. Снова и снова благодарим за это Бога!

 

Молитва «Отче наш» на разных языках
Молитва «Отче наш» на разных языках
Анна Сахарова
Фото Николая Токарева
Молодежный «Круг» Преображенского братства
конец!