Открылась выставка «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет»

05 июня 2017
2 июня в Екатеринбурге состоялось открытие первой экспозиционной площадки этого выставочного проекта под названием «Традиции милосердия» 
В центре – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, справа – руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, председатель Свято-Елизаветинского православного братства Олег Глаголев
В центре – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, справа – руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, председатель Свято-Елизаветинского православного братства Олег Глаголев

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 2 июня стартовал общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет», приуроченный к столетию русской революции и подготовленный  Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами (Преображенское содружество малых православных братств). В рамках проекта открылась первая экспозиционная площадка «Традиции милосердия», которая расположилась в ограде мужского Крестовоздвиженского монастыря.

Авторы выставки предложили познакомиться с жизнью страны в целом и проследить, какие качества народного самосознания были утеряны после событий 1917 года на примере нескольких благотворительных проектов дореволюционного Екатеринбурга.

На открытии экспозиции митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сказал: «Это первая из выставок, которые мы хотим открыть в Екатеринбурге. Не о злобе, не о разрухе, но о том, что дает человеку возможность воспрянуть, сделать что-то доброе и полезное в своей жизни. Многие люди забыли о том, что у них есть сердце – орган, дарованный Господом. Тем не менее, в каждом сердце теплится желание быть богоподобным, то есть творить добро. Поэтому для нас очень важно, чтобы такие выставки были в городе. Я благодарен Преображенскому братству, которое стало инициатором проекта. Очень важно, чтобы именно в 2017 году мы начали уделять внимание нашему городу с точки зрения людей, которые несут историческую ответственность за город».

Владыка отметил, что для нас важно узнать и рассказать, что Екатеринбург – это не только город цареубийц и других злодеяний, совершенных здесь в 1917 году, но город с глубокими традициями милосердия.

Олег Глаголев, председатель Свято-Елизаветинского православного братства, отметил: «Год столетия русской революции – это время, когда мы можем совершать дела покаяния, в котором народ наш нуждается, чтобы все доброе, что было в нашей истории, не было безвозвратно утрачено. Ведь сто лет – достаточно большой срок для того, чтобы изгладилось, забылось все, что было в нашем народе. И мы знаем, что и в церкви, и в обществе возникают движения покаяния, которые призывают к возрождению милосердия и просвещения в нашем народе, призывают называть доброе добрым, а злое – дурным, чтобы к нему не приобщаться. Мы надеемся, что выставка и экскурсии, которые здесь будут проходить, найдут отклик у наших современников, помогут нам приобщиться ко всему, что в истории нашего народа достойно уважения и возрождения».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Олег Глаголев
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Олег Глаголев

В открытии выставки приняли участие наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, члены Успенского православного братства и Сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, Свято-Екатерининского и Свято-Елизаветинского малых православных братств.

Слева направо: председатель Свято-Екатерининского православного братства Дмитрий Каштанов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Олег Глаголев, протоиерей Евгений Попиченко
Слева направо: председатель Свято-Екатерининского православного братства Дмитрий Каштанов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Олег Глаголев, протоиерей Евгений Попиченко
Наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев)
Наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев)

На первой выставочной площадке представлены фотоматериалы, исторические и статистические данные, связанные с историей приютов, благотворительных обществ и людей, добровольно бравших на себя заботу о своих обездоленных согражданах.

Так, из ознакомительной экскурсии гости выставки узнали, что Екатеринбург всегда был городом с развитой сферой милосердия. Здесь существовали благотворительные общества, детские убежища-приюты, сиротско-воспитательные дома, дома призрения, ночлежные дома, благотворительные лечебницы и прочие заведения. Благотворительность была системной: жертвователи не ограничивались разовыми вложениями, но финансово поддерживали начатые ими проекты на протяжении всего времени. Многие собирались и принимали решения о расходовании средств и помощи бедным совместно, во «многом совете». Так, например, екатеринбургские врачи собирались вместе по вторникам и обсуждали не только проблемы медицины, но и все актуальные проблемы жизни общества. Назывались эти встречи «врачебными вторниками», а позднее из них выросло «Уральское медицинское общество», которое многое сделало – были побеждены пандемии тифа и холеры, открыта Глазная лечебница А.А. Миславского.

Экскурсия
Экскурсия

В конце экскурсии была представлена интерактивная часть экспозиции – стенд «Городской фотоальбом». Любой житель Екатеринбурга может принести сюда историю своих предков с фотографиями. Задача – увидеть «живой» город с реальными жителями, носителями дореволюционного духа, той культуры и традиций добра и милосердия. «Для нас важна тема памяти и тема истории народа и рода. Поэтому мы задумали такую часть выставки, в которой может принять участие любой житель Екатеринбурга. Это поможет нам не только воочию увидеть нашу историю, но соотнести историю семьи с историей нашего города, страны и того времени», – пояснил Дмитрий Каштанов, председатель Свято-Екатерининского православного братства.

В завершение открытия экспозиции, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко сказал: «В эти дни мы с нетерпением ждем прихода Духа Святаго Утешителя. Дух Святой приходит в сердце по-разному. И один из источников благодати Духа – это дела милосердия. И, конечно, здорово, что мы за несколько дней до Пятидесятницы собрались на открытие этой выставки, которая должна побудить нас к служению милосердия».

В дальнейших совместных планах организаторов общегородского выставочного проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» – открытие еще четырех тематических выставочных площадок, посвященных судьбам выдающихся деятелей Екатеринбурга, разрушенным усадьбам и храмам, культурной и общественной жизни города.

Выставка открыта для посетителей с 2 июня по 30 ноября 2017 года. Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону: + 7 (902) 87-84-974.

Елена Каштанова


Фото Игоря Лискова, а также использованы фото с сайта Екатеринбургской епархии

загрузить еще